Президент США определил резню армян в Османской Турции армянским "Мец Егерн"

Ереван, 25 апреля 2009, 02:14 — REGNUM  Президент США Барак Обама, выступая с традиционной речью, посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года, как и предыдущие президенты США Клинтон и Буш, не сдержал предвыборное обещание. Трагические события начала прошлого века были представлены не словом "Genocide", а армянским словосочетанием "Мец Егерн" (большое бедствие, большое преступление, большая резня ). Так армяне именуют трагедию 1915 года, поскольку термин "Genocide" был введен в международный оборот лишь по прошествии более 30 лет и применен для определения Холокоста евреев германскими нацистами.

"Девяносто четыре года назад началось одно из самых зверских событий ХХ века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи", - сказал президент США.

Обама акцентировал новый поворот в армяно-турецких отношениях, сказав: "стоит свести счеты с прошлым как раз тогда, когда ужасающие события 1915 года напоминают нам о темной перспективе возможных пределов бесчеловечного отношения человека к человеку, и тогда возникнет обнадеживающая надежда на примирение". Президент США при этом не отказался от своих слов по поводу Геноцида армян, сказав: "Я последовательно излагал собственное видение того, что произошло в 1915 году, и мое видение истории не изменилось. Я по-прежнему придерживаюсь полного, искреннего и справедливого признания фактов".

Президент США считает, что лучший способ добиться справедливого признания - использовать факты истории для поддержания усилий в продвижении к будущему. "Я полностью поддерживаю усилия турецкого и армянского народов пройти через эту болезненную историю в духе честности, открытости и конструктивизма. Именно с этой целью состоялся смелый и важный диалог как между армянами и турками, так и в самой Турции. Я полностью поддерживаю усилия Турции и Армении по урегулированию двусторонних отношений. При содействии Швейцарии правительства согласовали рамки и дорожную карту нормализации отношений. Я одобряю этот прогресс и призываю стороны исполнить обещание, дающее прогресс. Армения и Турция вместе смогут создать мирные, продуктивные и процветающие отношения. Армянский и турецкий народы будут сильнее вместе, если они признают свою общую историю и общий гуманизм", - заявил Барак Обама.

"Ничто не может вернуть тех, кого потеряли во время "Мец Егерна". Но вклад, внесенный армянами за прошедшие девяносто четыре года, является доказательством таланта, динамизма и гибкости армянского народа и наибольшим укором тем, кто пытался его уничтожить. Соединенные Штаты Америки намного более богатая страна благодаря многим американцам армянского происхождения, которые внесли свой вклад в наше общество, многие из которых иммигрировали в нашу страну вследствие событий 1915 года. Сегодня я стою рядом не только с ними, но и всеми армянами с дружественными чувствами, чувством солидарности и глубокого уважения", - завершил свою речь президент Соединенных Штатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.