Сторонники президента ПМР предлагают созвать альтернативный парламент и наделить Смирнова правом роспуска Верховного совета

Тирасполь, 24 апреля 2009, 19:28 — REGNUM  Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики выражает сожаление в связи с тем, что в настоящее время президент ПМР не имеет полномочий в вопросах роспуска парламента и самостоятельного назначения проведения референдумов по особо важным государственным вопросам. Об этом говорится в заявлении Координационного совета, сделанном 24 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Авторы документа "констатируют", что нынешние депутаты Верховного совета "выражают мнение крупного капитала и совсем не руководствуются интересами народа и республики". "Общественность констатирует, что необходим совсем иной состав Верховного совета, который бы руководствовался интересами народа и интересами республики", - отмечается в заявлении.

В документе также говорится: "Депутаты временного Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики и депутаты I созыва Верховного совета ПМР, непосредственные участники борьбы за интересы народа Приднестровья, создание и становление республики, впервые голосуя за Конституцию общенародного государства, не могли представить появление разобщенности в работе законодательной и исполнительной властей, а потому не внесли в текст Конституции положение о праве президента распускать Верховный совет и назначать проведение референдумов по особо важным государственным вопросам".

"В связи с этим мы выносим предложение о созыве депутатов временного Верховного совета ПМР и депутатов I созыва Верховного совета ПМР для решения вопроса о наделении президента ПМР такими полномочиями, что будет всецело соответствовать идее гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации", - отмечается в заявлении Координационного совета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе запланированных поправок предполагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королёв. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По мнению авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.