Обама не произнесет слово "геноцид": французский эксперт

Ереван, 24 апреля 2009, 18:19 — REGNUM  При подписании в Швейцарии между Арменией и Турцией предварительного документа об открытии границ ни одной из сторон не было выдвинуто никаких предусловий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 23 апреля посетивший Армению известный ливанский писатель, политолог и журналист Антуан Сфер.

"Если будут поставлены какие-то предусловия, то все, что было достигнуто до этого времени, потеряет свою значимость", - особо подчеркнул он. Говоря о недовольстве, вызванном в обществе тайным подписанием этого документа, Сфер высказал убеждение, что" не следует подливать масла в огонь, поскольку власти Армении своими действиями обеспечивают безопасность страны". Опасность же заключается в том, что в Турции, по утверждению французского эксперта, поднялась новая волна радикального исламизма. Он подчеркнул, что особо это сказалось на молодежи страны, в частности на молодежи из провинций. "Молодежь Турции сейчас не в том состоянии, чтобы что-то менять", - заявил Антуан Сфер, отметив, что сегодняшняя турецкая молодежь не только не имеет представления о трагических событиях 1915 года, но "даже не интересуется тем, какую роль в этих событиях играла Турция". Эксперт не согласился с мнением о том, что Турция является светским государством в исламском мире, поскольку "неполного, среднего исламизма не бывает - либо он есть, либо его нет".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, не окажется ли политика турецких властей непоследовательной и на этот раз, поскольку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совсем недавно заявлял о том, что до урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, никаких документов между Турцией и Арменией подписано не будет. Сфер заявил, что "если Турция будет вести двойную игру в отношении Армении, то рано или поздно она попадет в капкан". В этом контексте он привел в пример "свою любимую ливанскую поговорку: "следуй за обманщиком до дверей". "Я не думаю, что Обама произнесет слово "геноцид"", - заявил Сфер, касаясь вопроса о том, признает ли президент США Геноцид армян в своем ежегодном обращении армянскому народу. По мнению эксперта, если Обама произнесет слово геноцид, тем самым окажет влияние на Турцию, которая может отрицательно среагировать на подобное заявление. Вместе с тем Сфер отметил, что, вместо этого, США попытаются подвести Турцию к добровольному признанию геноцида. Обратившись к Геноциду армянского народа, осуществленному в Османской Турции в 1915 году, Сфер сказал: "Турции не стоит забывать, что это не только история Армении, но и всемирная история, и весь мир должен знать о Геноциде армян". "Я не понимаю, как Турция осмеливается говорить о вхождении в европейскую семью, забывая о кровавых страницах истории, - недоумевал Антуан Сфер, будучи убежденным, что вступление Турции в Евросоюз станет возможно хотя бы на 50 % лишь в том случае, если открытие границ между двумя странами начнется с инвестиций армянской стороны в турецкую экономику и наоборот".

Отметим, что известный французский писатель, политолог, журналист, издатель журнала "Тетради востока" Антуан Сфер уже 13 лет знакомит читателей своего издания с бытом народов различных стран. Как говорит сам Сфер, он и возглавляемая им делегация из 30-ти человек "объехали всю Армению и встречались с людьми, чтобы познать реальную жизнь армян, а не только Армении как таковой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail