Вынужденные переселенцы получат соцвыплаты только на покупку жилья

Москва, 24 апреля 2009, 17:57 — REGNUM  Вынужденные переселенцы получат социальные выплаты на приобретение жилья из федерального бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля законопроект "О внесении изменений в статью 7 закона РФ "О вынужденных переселенцах" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, законопроект приводит базовый закон в соответствие с положениями Бюджетного кодекса РФ, которым предусматривается предоставление бюджетных ассигнований на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат.

Предлагается предоставлять вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальных выплат только на приобретение жилья, которые будут предоставляться за счет федерального бюджета, в порядке, определяемом правительством РФ. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что уже сейчас предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья предусмотрено.

Вместе с тем, сказал Островский, законопроект меняет положение переселенцев. "Комитет считает необходимым доработать законопроект ко второму чтению", - добавил он.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Владимир Никитин (КПРФ) обратил внимание на то, что в действующем законе безвозмездные субсидии выделяются на приобретение или на строительство жилья, в то время, как законопроектом предлагается выдавать средства только на приобретение. Документ, подчеркнул парламентарий, является ярким примером того, как Минфин провоцирует Госдуму "на правовой произвол и углубление социальных проблем в обществе".

Законопроект касается 27 тыс. семей вынужденных переселенцев, то есть около 70 тыс. человек. Никитин также привел данные, в соответствии с которыми хуже всего ситуация с жильем для вынужденных переселенцев складывается в Северной Осетии, 15% переселенцев, нуждающихся в жилье, находятся там. Парламентарий обратил внимание на проблему с сертификатами на получение жилья - в 2006 году в Осетии выдали один сертификат, в 2007 - два, в 2008 году - всего три сертификата. "Шесть семей из 4 тыс. получили сертификаты", - возмущен Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail