Госдума поддержала курс правительства на преодоление кризисных явлений в экономике

Москва, 24 апреля 2009, 14:34 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ поддерживают курс правительства РФ на преодоление кризисных явлений в экономике России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в одобренном 24 апреля постановлении палаты "Об отчете правительства РФ о результатах его деятельности за 2008 год". Депутаты Госдумы считают первоочередной задачей обеспечение высоких темпов работы над приоритетными законопроектами, обеспечивающими реализацию программы антикризисных мер правительства страны на 2009 год, отмечается в документе.

Напомним, что 6 апреля 2009 года премьер-министр Владимир Путин впервые выступил с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед Госдумой.

"В чем сила постановления? Два часа обсуждали, задавали вопросы, и что выдали на-гора?" - заинтересовался в ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

"Да, это формальное. Мы не можем не отреагировать", - сказал председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба ("Единая Россия"). Он отметил, что "сами вопросы, сущностные замечания к отчету" ранее договорились направлять в комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, который возглавляет Евгений Федоров ("Единая Россия"). "Вносите туда все свои предложения", - сказал Аршба.

В ходе обсуждения постановления по итогам отчета Путина депутат Госдумы Федот Тумусов ("Справедливая Россия") заявил, что "весь мир, да и наши потомки будут смеяться над нами".

"Таким постановлением Госдума окажет услугу правительству" - сказала депутат Госдумы Вера Лекарева ("Справедливая Россия").

Почему в постановлении Госдумы написано, что депутаты Госдумы "поддерживают курс правительства", возмутился заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Не все поддерживают и не всё поддерживают", - сказал он. Отвечая на замечание, Аршба предложил выразить свое отношение к постановлению голосованием.

"Чем принимать такое постановление, (депутаты Госдумы) лучше бы подошли к зеркалу и плюнули себе в лицо", - заявил в ходе обсуждения Николай Коломейцев (КПРФ). По мнению парламентария, не такого постановления ожидают от депутатов избиратели.

Постановление - "это профессиональная халтура" парламента, заявила в свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. "Даже детский сад "Ягодка" мог бы представить более профессиональную оценку антикризисных мер правительства", - сказала Дмитриева.

Постановление поддержали 311 депутатов, 90 проголосовали против.

Комментируя принятие постановления по отчету, Федоров отметил, что "уже с мая 2008 года наша экономика работала под влиянием мирового кризиса, тем не менее, благодаря своевременным антикризисным мерам, предпринятым правительством, первую волну кризиса мы отразили - банковская и финансовая системы выстояли". При этом, сказал Федоров, сохранился темп роста ВВП, который составил 105,6%, сократилась импортозависимость ряда отраслей, включая сельское хозяйство, в то же время экспорт товаров вырос на 32,8%, промышленное производство за 2008 год выросло на 2,1%, а производство продукции сельского хозяйства в 2008 году увеличилось на 10,8%. Очевидно, что сейчас необходимо решать вопросы поддержки реального сектора экономики, в первую очередь, имеющих инновационный потенциал роста и ориентированных на внутренний спрос, это касается как крупных, так и малых предприятий, сказал Федоров. "Правительство и Госдума уже предприняли ряд мер в поддержку малого и среднего предпринимательства, которые, благодаря господдержке, способны создать до двух млн новых рабочих мест", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.