Свердловская облпрокуратура потребовала устранить нарушения закона о материнском капитале

Екатеринбург, 24 апреля 2009, 12:57 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Свердловской области, установлено, что должностными лицами территориальных органов Пенсионного фонда РФ в ряде случаев нарушаются сроки рассмотрения заявлений о выдаче государственных сертификатов на материнский капитал. Об этом 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, территориальными органами Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г.Екатеринбурга, Тавде и Нижней Салде нарушался пятидневный срок направления гражданам уведомлений об удовлетворении (или отказе в удовлетворении) заявлений о выдаче сертификатов. В г.Кировграде сотрудниками местного отделения Пенсионного фонда с нарушением установленного законом месячного срока принимались по заявлениям граждан решения о выдаче государственных сертификатов.

Проверкой установлено, что должностными лицами Пенсионного фонда не всегда осуществляются проверки, направленные на исключение фактов незаконной выдачи сертификатов. Например, в Байкаловском районе при принятии решения о выдаче сертификата матерям не истребовались из компетентных органов сведения о том, не совершали ли эти матери противоправных деяний в отношении детей, и надлежаще ли они исполняют свои родительские обязанности.

Кроме того, проверкой выявлены факты, когда сотрудники Пенсионного фонда не соблюдают требования законодательства, направленного на защиту прав детей при оформлении в собственность жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала. Выявлены случаи, когда мать давала письменное обязательство по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, только в отношении одного из своих детей.

В этой связи по итогам проверки прокуратурой Свердловской области в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда внесено представление об устранении вскрытых нарушений законности и привлечении допустивших их лиц к дисциплинарной ответственности. Представление прокуратуры должно быть рассмотрено в месячный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.