Нацбанк Казахстана считает возможным ввод единой региональной валюты не ранее 2016 года

Астана, 24 апреля 2009, 10:00 — REGNUM  Единая региональная валюта может быть введена не ранее 2016 года, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. "Для введения единой региональной валюты необходимо от 7 до 10 лет. Мое мнение таково: если бы мы начали в 2002 году, сейчас мы уже могли бы начать вводить эту валюту. Если мы начнем сейчас, то, я думаю, это будет готово где-то в 2016 году. Люди, которые считают, что это может быть сделано ранее, ошибаются", - заявил он в ходе Евразийского медиа-форума 23 апреля в Алма-Ате.

По словам Марченко, необходимо согласовать макроэкономические индикаторы, что до сих пор не было сделано.

"Есть еще один очень интересный момент, что инфляция в странах, где будет введена данная валюта, не должна превышать 16,5% в год", - сказал он.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор дипломатической академии МИД России Игорь Панарин считает, что единая региональная валюта может быть введена в 2012 году.

"Мои прогнозы гораздо оптимистичнее: предполагаю, что валюта может быть создана в 2012 году. Эта идея президента Назарбаева может быть реализована в рамках будущего евразийского союза", - считает Панарин. Идею введения полноценной единой валюты на евразийском пространстве руководство Казахстана обсуждает с начала текущего года, сообщают Вести.UZ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.