ЕС призывает Румынию "с осторожностью" давать гражданство молдаванам, а Молдавию - отменить визовый режим для румын

Кишинёв, 23 апреля 2009, 22:57 — REGNUM  Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала власти Румынии "действовать с большей осторожностью" в вопросе предоставления румынского гражданства молдаванам, а Молдавию - отменить введенный после событий 7 апреля в Кишиневе визовый режим с Румынией. С таким заявлением Бенита Ферреро-Вальднер выступила 23 апреля в Брюсселе.

Говоря о румынской политике предоставления гражданства, еврокомиссар отметила, что данный вопрос входит в национальную компетенцию, однако "в данном случае это касается интересов ЕС как региональной организации".

Ферреро-Вальднер также заявила, что Евросоюз считает неприемлемым решение Кишинева ввести визовый режим для граждан Румынии и требует, чтобы Молдавия его отменила. "Мы возмущены решением Кишинева о введении визового режима с Румынией. Это решение вызывает сожаление и расценивается нами как неприемлемое. Румыния является членом Европейского союза и, это решение идет вразрез с документами, которые подписаны между Евросоюзом и Республикой Молдова", - заявила журналистам Бенита Ферреро-Вальднер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в организации политического кризиса в Кишиневе после парламентских выборов 5 апреля и заявил о том, что между Молдавией и Румынией с 9 апреля вводится визовый режим. "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы", - заявил президент Молдавии. "Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота", - подчеркнул Воронин.

В ответ на данный шаг Кишинева, по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии 16 апреля в срочном порядке упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон о румынском гражданстве, процедура предоставления гражданства Румынии была ускорена: срок рассмотрения документов для предоставления гражданства составит пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до 1940 года, и их потомкам до 3-го колена. При этом допускается сохранение иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии. Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей Молдавии, которым может быть предоставлено румынское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.