Правительство Армении готово дать госгарантии комбанкам для финансирования незавершенных строек

Ереван, 23 апреля 2009, 20:54 — REGNUM  Правительство Армении готово предоставить государственные гарантии коммерческим банкам для финансирования строительства объектов с 50% готовности. Об этом на заседании правительства 23 апреля заявил премьер-министр Армении Тирган Саркисян. Таким образом, число фирм, которые смогут пользоваться государственными гарантиями, значительно увеличивается, что должно дать импульс сфере строительства и, в первую очередь, способствовать завершению приостановленных объектов. Развитие отрасли представляется особенно важным, если учесть, что ее удельный вес в ВВП Армении составляет 25%, отметил премьер.

Тигран Саркисян также отметил, что 2009 год будет проблемным, особенно второе полугодие. Показатель ВВП, опубликованный Национальной статистической службой, свидетельствует о продолжающейся тенденции спада в экономике. Скорректированные прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда тенденций в мировой экономике свидетельствуют, что спад не достиг своего дна в четвертом квартале 2008 года. Признаки стабильности проявятся лишь к концу 2009 года, а в 2010 году мировая экономика вступит в фазу стабилизации. "Естественно, это отражается на Армении, что проявляется в снижении уровня частных инвестиций и трансфертов, а также капитальных инвестиций и, прежде всего, в строительной отрасли", - отметил глава правительства.

В связи с продолжающимся экономическим спадом, большое значение имеет резерв, который Армении удалось накопить в 2008 году и который должен помочь противодействовать негативному воздействию международного финансового кризиса в 2009 году. По словам председателя правительства, доходы бюджета 2008 года превысили предполагаемый уровень на 105 млн. 405 тыс. долларов США, а всего удалось сэкономить 208 млн. 108 тыс. долларов США. "Сэкономленные средства дают возможность выполнить наши социальные обязательства по выплате пенсий и заработных плат в полном объеме", - заявил премьер Саргсян.

Кроме того, на заседании правительства был одобрен законопроект об утверждении годового отчета по выполнению государственного бюджета Армении в 2008 году. По законопроекту предусматривается утвердить исполнение доходной части бюджета на сумму в 2 млрд. 122 млн. 581 тыс. долларов США, расходной части - на сумму в 2 млрд. 190 млн. 742 тыс долларов США и дефицит на сумму в 68 млн. 160 тыс. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.