Южная Осетия и Грузия договорились только о том, что снова встретятся

Тбилиси, 23 апреля 2009, 17:54 — REGNUM  Представителям Грузии и Южной Осетии, проводившим 23 апреля встречу в грузинском селе Эргнети при участии представителей от России, ОБСЕ и Евросоюза, по сути, не удалось договориться ни по одному вопросу. Договорились только о том что, что разговор будет продолжен 10 мая снова в Эргнети. Стороны зафиксировали различные подходы к имеющимся проблемам, сообщил журналистам руководитель грузинской делегации, глава аналитической службы МВД Шота Утиашвили. Цхинвал категорически отказывается допустить в Южную Осетию наблюдателей ОБСЕ и ЕС, обвиняя их в предвзятости и односторонней поддержке Грузии, сообщает радио "Свобода".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ночь перед встречей произошел обстрел на границе Грузии и Южной Осетии. Стороны обвинили в обстреле друг друга. "Несомненно, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь. Это было сделано специально перед встречей рабочих групп в рамках женевских договоренностей. И как всегда наблюдатели Евросоюза ничего не видят и ничего не слышат", - заявил спецпредставитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Договоренность о проведении встреч рабочих групп по выработке механизмов для предотвращения инцидентов была достигнута в Женеве в ходе переговоров по безопасности с участием ООН, ЕС и ОБСЕ два месяца назад. В феврале в Женеве состоялся четвертый раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый после пятидневной грузино-югоосетинской войны раунд переговоров состоялся 15 октября, второй - 18-19 ноября, третий - 18 декабря 2008 года. Первые три встречи оказались безрезультатными. В феврале стороны выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье.

ИА REGNUM Новости также сообщало, что Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны. Сейчас на территории Грузии в районе села Каралети у грузино-югоосетинской границы работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ. Также на территории Грузии с 1 октября 2008 года находятся около 200 наблюдателей Евросоюза, их мандат истекает 1 октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.