Отстаивание интересов российских соотечественников в Прибалтике - в числе приоритетов внешней политики России: Сергей Лавров

Рига, 23 апреля 2009, 11:09 — REGNUM  "Положение российских соотечественников в Эстонии нельзя признать комфортным, отвечающим цивилизованным стандартам, - заявил сегодня, 23 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Би-би-си". - До сих пор более 110 тыс. из них не имеют гражданства Эстонии и не обладают большинством прав, включая право участвовать в выборах. Таллин проводит линию на резкое сокращение возможностей получения образования на русском языке. К этому следует добавить предпринимаемые эстонскими властями шаги по фактической ревизии итогов Второй мировой войны - преследование ветеранов-антифашистов, перенос памятников и могил советских воинов, погибших при освобождении Таллина, при одновременной героизации ветеранов "Ваффен СС", чьи деяния были признаны преступными на Нюрнбергском трибунале, потворствовании маршам неонацистов".

"Такая политика не может не влиять на характер наших взаимоотношений с Эстонией, - отметил Лавров.- Будем и впредь последовательно отстаивать интересы наших соотечественников как в двусторонних контактах, так и по линии международных форумов, наших отношений с ЕС и НАТО. Будем добиваться выполнения Эстонией, а также Латвией адресованных им рекомендаций ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Это - в числе приоритетов внешней политики России. Одновременно будем содействовать реализации нашими соотечественниками естественного стремления сохранить связи с исторической Родиной, этнокультурную самобытность, русский язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.