Узбекистан усиливает охрану здоровья матери и ребенка

Ташкент, 22 апреля 2009, 23:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, данным документом образована правительственная комиссия по разработке и реализации Программы мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой в стране работы по реализации общегосударственных мер по развитию и укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения. "На комиссию возложены задачи по обеспечению координации деятельности всех заинтересованных министерств, ведомств и территориальных органов управления в системном и целенаправленном проведении всей указанной работы, прежде всего медицинских учреждений, соответствующих родовспомогательных подразделений, центров репродуктивного здоровья женщин, перинатальных и скрининг- центров. Комиссия также обратить внимание на осуществления медицинскими учреждениями и общественными организациями широкого комплекса мер, в том числе разъяснительных, в семье и обществе, по укреплению репродуктивного здоровья, формированию физически и духовно развитого поколения", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, правительственной комиссии поручено в месячный срок определить перечень и разработать программу мер по дальнейшему укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения, охраны материнства и детства, скрининг центров, дооснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием, необходимыми реагентами и средствами, прежде всего в отдаленных районах. По его словам, для реализации этой задачи предусматривается привлечение льготных кредитов и грантов международных организаций и зарубежных стран.

"Правительственная комиссия в соответствии с документом в двухмесячный срок проанализирует деятельность учреждений системы охраны материнства и детства, а также проведет аттестацию должностных лиц, возглавляющих эти учреждения. При этом будут выработаны конкретные меры по укреплению кадрового состава этих учреждений квалифицированными специалистами - акушерами-гинекологами, неонатологами и педиатрами, особенно в районах с высоким уровнем рождаемости, материнской и младенческой смертности", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, правительство Узбекистана совместно с ЮНИСЕФ и Европейской Комиссией в 2008 году приступило к реализации проекта по охране материнства и детства. Проект со стоимостью около $6 млн. направлен на повышение квалификации медицинских работников в области эффективного перинатального ухода, интегрированного ведения болезней детского возраста на первичном звене здравоохранения и в стационарах, введения международных критериев живорожденности, реанимации и повышения качества ухода за новорожденными, а также пропаганды исключительно грудного вскармливания. Правительство Узбекистана также тесно сотрудничает с ВОЗ, ЮНФПА, ЮСАИД, JICA, банком KFW и АБР в рамках программ защиты здоровья матери и ребенка, включая следующие программы: Безопасное материнство, Повышение эффективности перинатальных услуг, Расширение программы иммунизации, Здоровая семья, Продвижение грудного вскармливания, Интегрированное ведение болезней детского возраста, Улучшение репродуктивного здоровья, Профилактика йодо- и железо- дефицита и другие. С целью укрепления материально-технической базы учреждений родовспоможения реализуется инвестиционный проект "Укрепление здоровья женщин и детей", финансируемый АБР на $40 млн. В рамках проекта оснащаются современным медицинским оборудованием 96 родильных учреждений 6 регионов страны (Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская, Кашкадарьинская, Ташкентская и Ферганская области).

За годы независимости в республике снизились показатели материнской и детской смертности соответственно - в 2,1 и 2,4 раза, повышается индекс здоровья и качество жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей