Глава МИД Белоруссии: У Латвии и Белоруссии много общего

Минск, 22 апреля 2009, 20:59 — REGNUM  Улучшение отношений Белоруссией с Латвией и ЕС открывает новые возможности для сотрудничества, заявил сегодня после встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым глава латвийского МИД Марис Риекстиньш, об этом сообщает латвийский портал DELFI.

Он напомнил, что по различным причинам политический диалог с Белоруссией несколько лет не велся достаточно интенсивно. Однако в течение последнего полугода Белоруссия предприняла важные шаги по улучшению диалога и с Латвией, и ЕС. Мартынов со своей стороны заявил, что у Латвии и Белоруссии много общего: географическое положение, схожие экономические интересы. Сегодняшняя встреча - часть процесса интенсификации отношений с Западом, что особенно важно в ситуации мирового кризиса, отметил белорусский министр.

Министры во время переговоров обсудили сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, медицина, деревообработка, металлообработка, образование и транзит. Была достигнута договорённость об интенсификации работы межправительственной комиссии и определении конкретных целей сотрудничества.

По словам Риекстиньша, для ЕС важно, чтобы Белоруссия развивалась и была политически стабильной, придерживаясь демократических принципов. Мартынов со своей стороны указал, что Белоруссия была всегда открыта для предложений со стороны оппозиции, но не всегда они были конструктивными, и ситуация изменилась только в последнее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, это первый визит главы белорусского МИД в Латвию после 11-летнего перерыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.