Конституционный суд Молдавии утвердил результаты парламентских выборов

Кишинёв, 22 апреля 2009, 20:30 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии утвердил 22 апреля результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля. Об этом заявил на проходящем в открытом режиме заседании суда председатель Дмитрий Пулбере, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ранее в ходе того же заседания КС отклонил запрос со стороны молдавской оппозиции о продлении сроков утверждения результатов парламентских выборов 5 апреля. Стоит отметить, что три молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия, Либерально- демократическая партия и Альянс "Наша Молдова" - опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент. По мнению оппозиционеров, Центризбирком не учел представленные оппозиционными партиями материалы, которые свидетельствуют о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей.

Напомним, 21 апреля ЦИК Молдавии объявила итоги пересчета голосов на парламентских выборах 5 апреля. Данные пересчета практически не отклонились от результатов первого подсчета голосов и не оказали влияния на распределение мандатов в новом составе парламента. Показатели Партии коммунистов (49,48%), Либерально-демократической партии (12,43%) и Альянса "Наша Молдова" (9,77%) не изменились. В то же время, по итогам пересчета результаты Либеральной партии снизились на 0,01% и составили 13,13% голосов. Вместе с тем, по итогам пересчета значительно снизилась явка избирателей: если по итогам первого подсчета было объявлено о явке 59,5% избирателей, то по результатам пересчета этот показатель снизился до 57,4%. По представленным данным, коммунисты получают 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 депутатских мандатов. Стоит отметить, что для избрания нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.