У Кокойты перед глазами пример Путина, он не пойдет на третий срок - Алексей Мартынов

Цхинвал, 22 апреля 2009, 20:05 — REGNUM  Южная Осетия развивается в штатном демократическом режиме, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 22 апреля директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя предвыборную ситуацию в республике.

Проблему, возникшую с незарегистрированной Центризбиркомом Народной партией РЮО, возглавляемой Роландом Келехсаевым, которая жалуется в Верховный суд на ЦИК и Минюст и оспаривает легитимность Народной партии, возглавляемой Казимиром Плиевым, Мартынов назвал "нормальным политическим процессом".

"Расколы партий мы наблюдали неоднократно и в небольшой демократической истории России за последние 18 лет. Это мы наблюдаем и в разных других странах, которые привержены демократии, странах развитых демократий и не очень развитых демократий. Это нормальный демократический процесс. Ничего из ряда вон выходящего здесь нет", - подчеркнул Мартынов.

"Сохраняя одно и то же название, ориентируясь на один и тот же устав, естественно, Центризбирком или другие регламентирующие органы, в данном случае Минюст, должен признать какой-то из съездов партии легитимным. Признали один съезд легитимным, вторая часть, не признанная легитимной, естественно, возмущается - это ее право - подает иск в Верховный суд. Это абсолютная демократическая норма", - считает политолог.

То, что причиной отказа в регистрации Центризбиркомом партия Келехсаева называет блокирование третьего срока президента Эдуарда Кокойты и "объясняет личной местью Кокойты - это, по меньшей мере, лукавство, а по большей степени - это передергивание фактов, граничащее с прямым шантажом и клеветой", заявил Мартынов.

Он напомнил, что в прошлом году действующий состав парламента поднимал вопрос внесения изменений в Конституцию, предполагающих продление президентских полномочий. "Но не в качестве вопроса к голосованию, - сказал Мартынов, - а обсуждал парламент этот вопрос в форме дискуссии по предложению одного из депутатов. В результате, действующий состав посчитал нецелесообразным вносить какие-либо изменения в Конституцию, тем более на фоне гармонизации законодательств Южной Осетии и России - в России, как известно, третьего президентского срока нет. Этот вопрос не стал дискутироваться как несвоевременный".

По словам Мартынова, Народная партия тогда не имела никакого отношения к этой дискуссии. "И то, что они пытаются в политической борьбе использовать такие нечистоплотные методы, их не положительно характеризует, прежде всего, перед избирателями и, во вторую очередь, перед всем окружающим миром, который об этом уже знает благодаря СМИ", - сказал эксперт.

Кокойты, как и любой другой политик, думает, что будет после него, отметил Мартынов. "Как человек, по факту приведший республику к признанию, как президент, в президентство которого страна пережила страшную войну и признание со стороны РФ, Кокойты думает о том, что будет после него. Я не думаю, что президент Кокойты будет настаивать на изменении Конституции в пользу своего третьего срока. У него есть перед глазами пример РФ, пример Владимира Путина, которого, насколько я знаю, он глубоко уважает и хорошо лично знаком. И я не думаю, что: а) будут внесены такие изменения, независимо от состава будущего парламента и б) не думаю, что даже если этот вопрос будет дискутироваться, Эдуард Кокойты будет его поддерживать", - считает Мартынов.

Для досрочных президентских выборов в Южной Осетии, по мнению Мартынова, "нет ни юридических, ни практических оснований". "В РЮО не без проблем, я имею в виду проблем роста, потому что это развивающееся демократическое государство. Хочу напомнить, что еще года не прошло с тех пор, как независимость Южной Осетии была признана РФ. Соответственно существует много проблем - проблем роста государства как такового, проблем роста демократических институтов, проблем роста гражданского общества, но, тем не менее, Южная Осетия развивается в демократическом штатном режиме и оснований для досрочного прекращения полномочий всенародно избранного президента РЮО на сегодняшний день нет", - заключил Алексей Мартынов. Он напомнил, что Кокойты избран в 2006 году, мандат у него на пять лет и следующие президентские выборы пройдут в 2011 году.

Напомним, 9 апреля на пресс-коференции в Цхинвале президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что изменения в Конституцию могут вноситься. "Будет так, как решит народ", - сказал Кокойты.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что сейчас в Южной Осетии две Народные партии. НП, возглавляемая Келехсаевым, провела съезд 8 апреля, вторая НП провела съезд 10 апреля и избрала председателем Плиева. Во втором съезде участвовал и президент Кокойты. 10 апреля троих участников партии Келехсаева задержали представители правоохранительных структур Южной Осетии, через несколько часов их отпустили. МВД РЮО опровергло политические мотивы задержания партийцев. Келехсаев находится в Северной Осетии, поскольку, по его словам, в его адрес поступают угрозы.

Парламентские выборы в РЮО назначены на 31 мая. За 34 депутатских мандата намерены бороться партия "Единство", КП РЮО, Народная партия и социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.