"Дашнакцутюн" призывает срочно пересмотреть подходы Армении в переговорах с Турцией

Баку, 22 апреля 2009, 18:32 — REGNUM  "Армянская сторона должна признать, что проиграла", - заявил 22 апреля представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Грант Маргарян. По его мнению, перед страной выставлен "негласный ультиматум" - решение нагорно-карабахского конфликта ради установления отношений с Турцией. Такая ситуация, как указал Маргарян, сложилась по той причине, что за последний год армянская сторона ушла от принципа неприятия предусловий в переговорах с Азербайджаном и Турцией.

"Год назад мы публично объявили, что Армения не выдвигает никаких предусловий для установления армяно-турецких отношений, ожидая того же от противоположной стороны. Тогда как Турция выдвигала такие предусловия. Перед лицом мировой общественности мы были дружественной, положительной стороной, тогда как позиция Турции расценивалась как грубая, неясная. Сегодня Турция уже публично говорит о том, что Геноцид должен стать объектом расследования, она преуспела в нанесении большого ущерба этому вопросу и косвенным образом добилась принятия - пока лишь для обсуждения - выдвигаемых ею требований. Теперь уже обсуждается нагорно-карабахский вопрос". "Еще год назад Турция не имела никакого морального права выражать свое мнение по поводу нагорно-карабахского конфликта, сегодня же она выдвигает требования по этому вопросу. Возникает вопрос, почему нагорно-карабахский конфликт должен решаться еще и ради урегулирования армяно-турецких отношений?", - задался вопросом представитель Бюро АРФД.

Маргарян считает, что принцип отказа от предусловий в переговорах был нарушен вследствие того, что свои национальные вопросы Армения не воспринимала как единое целое. "В корне неверен подход армянской стороны к уступкам в переговорах с Турцией. Все национальные вопросы имеют единое естество, которое не может меняться от вопроса к вопросу. Когда мы думаем: по нагорно-карабахскому вопросу нельзя идти на уступки, но что-то можно уступить в иных национальных вопросах, - это и есть та самая ловушка, в которую мы попадаем и теряем все", - заявил он. "Правильный подход к решению всех национальных вопросов - нельзя жертвовать одним вопросом ради решения другого. Именно в этом была наша ошибка", - резюмировал Маргарян.

Выходом из сложившейся неблагоприятной ситуации Маргарян считает принятие кардинальных мер: "Нужно вернуться к принципу отказа от предусловий. Отказаться от каких бы то ни было рассматриваемых соглашений о создании комитетов по изучению истории, наличествующих настроений о признании границ и территориальной целостности Турции; нужно вернуться к начальной точке". Именно это, считает Маргарян, следует донести до армянского правительства и мировой общественности. "Потому что я верю, что национальные вопросы, вопрос Геноцида и армяно-турецких отношений - открытый нерв армянского народа. Кто его коснется, столкнется с неожиданной ответной реакцией", - заключил представитель Бюро АРФД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.