Госдума приняла заявление в связи с 23-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС

Москва, 22 апреля 2009, 17:59 — REGNUM  В преддверии Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Государственная дума РФ обратилась с благодарностью ко всем участникам ликвидации последствий чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 апреля Госдума приняла заявление "В связи с 23-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф", в котором парламентарии выражают глубокие соболезнования тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи погибли в результате радиационных аварий и катастроф.

Госдума будет и в дальнейшем принимать меры по совершенствованию законодательства РФ для предотвращения подобных аварий, а также меры по улучшению условий жизни граждан пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и катастроф, подчеркивается в заявлении нижней палаты парламента.

Отметим, что 26 апреля исполняется 23 года со дня крупнейшей в истории человечества радиационной аварии на Чернобыльской АЭС.

В Российском государственном медико-дозиметрическом регистре зарегистрировано более 600 тыс. человек, привела данные первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, комментируя принятие заявления. Причем, отметила она, в настоящее время 78,4% ликвидаторов страдают хроническими заболеваниями и имеют третью группу здоровья. В среднем в России ежегодно из 15 тыс. жителей 53-56 человек становятся инвалидами, а среди ликвидаторов этот показатель в 5-10 раз выше. Среди чернобыльцев - 25 тыс. инвалидов, из которых почти половина - инвалиды II группы, привела данные Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.