Глава МИД Приднестровья: Консультативный формат "5+2" не предназначен для принятия окончательных решений по урегулированию конфликта

Кишинёв, 22 апреля 2009, 15:51 — REGNUM  Молдавско-приднестровское урегулирование обсуждалось 22 апреля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с делегацией Евросоюза во главе с руководителем департамента Европейской комиссии по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннаром Вигандом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Европейские дипломаты интересовались перспективами возобновления консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Как отметил глава МИД ПМР, "сегодня со стороны Кишинева по-прежнему действует целая система мер давления на Приднестровье, которая не может служить благоприятным фоном для ведения результативного и равноправного диалога". Вместе с тем, Владимир Ястребчак обратил внимание на консультативный характер формата "5+2", отметив, что "он предназначен для обсуждения вариантов, но никак не для утверждения и принятия окончательных решений, эта прерогатива принадлежит сторонам конфликта".

Участники встречи обсудили также шаги, которые могут активизировать деятельность экспертных групп Молдавии и Приднестровья. Представители Евросоюза подтвердили свою готовность "оказать содействие сторонам в такой работе, направленной на решение конкретных трудностей, с которыми сталкиваются жители региона". В частности, речь шла о проблемах, возникающих в результате необходимости для предприятий Приднестровья оформлять свои грузы в молдавских таможенных органах. Кроме того, собеседники обсудили вопрос возобновления полноценного железнодорожного движения через приднестровскую территорию. Как отметил Владимир Ястребчак, "нерешенность этой проблемы создает трудности не только гражданскому населению, но и приводит к удорожанию некоторых приднестровских товаров в результате увеличения транспортных расходов, которые несут экономические агенты ПМР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail