"Черкесский раскол": борьба за власть или за новые границы на Кавказе?
Абхазия, 22 апреля, 2009, 15:03 — ИА Регнум. Появление "параллельных структур" в черкесском национальном движении, активно обсуждаемое в СМИ, отвлекает внимание от главного события, состоящего в том, что в 2009 году наконец появился постоянно функционирующий рабочий орган, занятый черкесскими проблемами, - Координационный совет адыгских общественных организаций. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 22 апреля высказал член Координационного совета Суфьян Жемухов, ранее работавший главным редактором официальной газеты Кабардино-Балкарии - "Кабардино-Балкарской правды".
Напомним, что 9 апреля в Нальчике состоялось учредительное собрание общественного движения "Хасэ", заявившего, что основной своей целью видит борьбу за интересы кабардинского (черкесского) народа Кабардино-Балкарии. Председателем движения стал вице-президент федерации конного спорта и коневладельцев Кабардино-Балкарии, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1992 гг.
Накануне учреждения новой организации, 4 апреля, в Нальчике прошел Форум кабардинских (черкесских) организаций, собравший более 200 делегатов. Одной из ключевых тем форума стал земельный вопрос в Кабардино-Балкарии. Форум выступил против принятия поправок в республиканское законодательство, отменяющих так называемые межселенные территории в горных районах республики, населенных преимущественно балкарцами, и передающих альпийские луга в горах республики во владение горных муниципалитетов. Сразу после форума Яганов утверждал, что его сторонникам не дали возможность на нем присутствовать. Это стало одним из поводов создания новой структуры под названием "Хасэ", заявившей, что действует независимо от созданного на форуме Координационного совета адыгских общественных организаций.
По мнению Жемухова, между Координационным советом и новообразованной организацией нет принципиальных расхождений по путям решения проблем черкесского народа, есть только разница в предлагаемых способах их реализации: у "Хасэ", по мнению Жемухова, преобладает ставка на яркие публичные эффекты. В ходе подготовки форума, отметил Жемухов, будущие создатели новой организации не менее 50 раз собирались вместе с другими черкесскими активистами, и если бы серьезные противоречия существовали, они бы проявились еще тогда. "Мне также трудно поверить в то, что нынешний раскол как-то связан с борьбой за власть в республике, - заявил Жемухов. - Но даже если бы такая связь была, у участников черкесских организаций сегодня заведомо нет ресурсов, чтобы как-то всерьез повлиять на формирование руководства республики".
Напомним, что после учреждения "Хасэ" член Координационного совета, председатель (тхамада) старейшей в республике черкесской организации
Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, информационная поддержка новой организации "Хасэ" была оказана независимым республиканским еженедельником "Газета Юга", который ранее также подробно сообщал о деятельности оппозиционных главе республики
Вместе с тем, член Совета старейшин балкарского народа
Напомним, что территориальные проблемы, о которых спорят общественные организации Кабардино-Балкарии, остро встали после принятия в феврале 2005 года республиканских законов "Об административно-территориальном устройстве" и "О статусе и границах муниципальных образований". Эти законы объявляли значительную часть территории республики так называемыми "межселенными территориями", не входящими в состав муниципальных образований. Большими по площади стали межселенные территории и в горной зоне. После решения Конституционного суда РФ, рассмотревшего в мае 2007 года жалобу балкарских автивистов, Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло в первом чтении ряд поправок к закону. Еще некоторые поправки в закон были внесены, также в первом чтении, в ноябре 2008 года. В марте 2009 года президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил создать согласительную комиссию по проблеме межселенных территорий.