Москвичи, пострадавшие от радиационного воздействия, получат от 1 до 2 тысяч рублей

Москва, 22 апреля 2009, 14:01 — REGNUM  26 апреля - очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В целях оказания дополнительной социальной поддержки гражданам, пострадавшим вследствие радиационных воздействий правительство Москвы приняло решение оказать им единовременную материальную помощь.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Департамента социальной защиты населения Москвы, согласно распоряжению №592-РП, единовременная материальная помощь в размере 2000 рублей будет оказана следующим категориям москвичей: гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; гражданам, ставшим инвалидами вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, подвергшимся радиационному воздействию; гражданам, ставшим инвалидами вследствие других радиационных аварий; гражданам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска; гражданам, получившим (перенесшим) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (из числа пенсионеров или инвалидов); гражданам, получившим (перенесшим) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (из числа пенсионеров или инвалидов); гражданам, получившим (перенесшим) лучевую болезнь вследствие других радиационных аварий (из числа пенсионеров или инвалидов); участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 гг. (из числа пенсионеров или инвалидов); участникам ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" в 1957-1961 гг. и гражданам, занятым на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1962 гг. (из числа пенсионеров или инвалидов); ветеранам подразделений особого риска, обозначенным в подпунктах "а"-"д" пункта 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (из числа пенсионеров или инвалидов).

1500 рублей выплатят столичные власти пенсионерам или инвалидам из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения, переселенных из зоны отселения или выехавших добровольно из указанных зон, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; пенсионерам или инвалидам из числа граждан, эвакуированных, а также добровольно выехавших из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, вследствие аварии на ПО "Маяк" (в период с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1960 г. включительно) и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в период с 1949 г. по 1962 г. включительно); членам семей умерших инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и погибших (умерших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получающим пенсию по случаю потери кормильца и (или) ежемесячную денежную компенсацию (денежную сумму) в возмещение вреда в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" или Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; членам семей, потерявшим кормильца из числа инвалидов или граждан, получивших лучевую болезнь или другие заболевания вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; членам семей, потерявшим кормильца из числа ветеранов подразделений особого риска.

1000 рублей будет выплачена пенсионерам или инвалидам из числа граждан, выехавших добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где доза облучения в настоящее время составляет более 1 мЗв; пенсионерам или инвалидам из числа граждан, проживавших в 1949-1956 гг. в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и получивших дозу облучения свыше 7 сЗв; пенсионерам или инвалидам из числа граждан, проживавших в населенных пунктах, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв; пенсионерам или инвалидам из числа граждан, выехавших добровольно из зоны проживания с правом на отселение, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Если гражданин относится не только у одной категории из перечисленных, то ему будет выплачена наибольшая причитающаяся сумма, поясняется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail