Минюст Узбекистана обвиняет украинский культурный центр в нарушении законодательства

Ташкент, 22 апреля 2009, 00:36 — REGNUM  Сотрудники Министерства юстиции Узбекистана в ходе проверки деятельности украинского культурного центра (УКЦ ) `Батькивщина` выявили ряд нарушений Гражданского, Административного кодексов, правительственных постановлений и уставных требований самого УКЦ. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, вопреки правительственному постановлению УКЦ `Батькивщина` на протяжении 2007 и 2008 годов в Минюст не предоставлял отчетов. `В частности выявлено, что согласно одному из пунктов Устава УКЦ, высшим органом Центра является Конференция, созываемая не реже одного раза в год, которая в прошлом году не созывалась. В результате отсутствия контроля за деятельностью руководства УКЦ `Батькивщина` аудиторская проверка УКЦ не осуществлялась с 2005 года`, - отметил источник.

По его словам, согласно итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Украинского культурного центра, кроме массовых нарушений в финансовых документах, повлекших за собой нарушения Налогового Кодекса Республики Узбекистан, выяснилось, что директор УКЦ довольно вольно распоряжалась выделяемыми Центру средствами. `Например, фактически все средства, выделенные МИД Украины на нужды УКЦ, осели дома у его руководителя Валентины Такаевой. В 2008 году украинское внешнеполитическое ведомство выделило `Батькивщине` на грантовой основе средства для приобретения необходимой оргтехники. Техника была закуплена, но по неизвестным причинам приобретенные компьютер, телевизор, видеомагнитофон, фотоаппарат и видеокамера находились в личных апартаментах Такаевой. В день проверки вместо указанной в накладной и официальных документах оргтехники в офисе фирмы для вида была выставлена старая непригодная аппаратура`, - сказал представитель узбекских правоохранительных органов.

Он также обратил внимание на то, что по ходу проверки кроме всего прочего был выявлен еще один интересный факт нецелевого использования грантовых средств. `Так, по имеющимся документам за выделенные средства, поступившие из посольства Украины в Ташкенте, УКЦ `Батькивщина` закупила 35 школьных парт и 70 стульев для последующей передачи вновь открывшемуся украинскому классу в столичной средней школе #110. Посещением школы установлено, что в соответствующем порядке указанному украинскому классу были переданы всего 15 парт и 30 стульев. Остальные 20 укомплектованы в той же школе, но не в спецклассе, а в классе близкой подруги В.Такаевой, которая организовала платные курсы по украинскому языку и литературе`, - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.