Россия требует отменить военные учения НАТО в Грузии

Гагра, 20 апреля 2009, 20:52 — REGNUM  Намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Совета Россия - НАТО не состоится, а встреча послов 29 апреля будет использована для того, чтобы заявить протест России по поводу запланированных на период с 6 мая по 1 июня военных учений НАТО в Грузии. Об этом заявил 20 апреля в эфире "Вестей" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Рогозин сообщил, что уже отправил письмо на имя генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера, с изложением причин, по которым учения НАТО в Грузии следует отменить или перенести.

По мнению представителя России, в условиях отсутствия восстановленного военного сотрудничества между Россией и НАТО, любое бряцание оружием у границ России будет вызывать негативную реакцию. "Грузия была инициатором агрессии против стран-соседей, поэтому появление на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах иностранной военной силы - это явная провокация", - подчеркнул он. Рогозин также напомнил, что в самой Грузии продолжается противостояние между президентом и оппозицией, и появление в такое время иностранной военной силы может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела другого государства.

"Для нас очень важно понять степень адекватности партнеров, потому что нельзя жить с короткой памятью. В прошлом году трагические события на Южном Кавказе начались с того, что на территории Грузии проходили аналогичные учения, и у нас даже были подозрения, что под видом этих учений кто-то ввез тяжелую военную технику, которая была использована при нападении на Цхинвал. Сейчас ситуация повторяется с точностью на 100%", - отметил Рогозин.

Дмитрий Рогозин также сообщил, что адекватные ответы на претензии России от представителей НАТО до сих пор не последовали. "Такое впечатление, что война для наших коллег в НАТО не является форс-мажорным обстоятельством, которое должно было бы пересмотреть все эти планы", заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, военные учения НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer запланированы на период с 6 мая по 1 июня в Грузии. В учениях, которые объявлены в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", намерены принять участие военные из 19 государств - Азербайджана, Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Греции, Грузии, Испании, Казахстана, Канады, Македонии, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, США, Турции, Хорватии и Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail