Представители НХК `Узбекнефтегаз` и корейская KNOC обсудили ход реализации совместных проектов

Ташкент, 20 апреля 2009, 17:50 — REGNUM  Председатель правления НХК `Узбекнефтегаз` Улугбек Назаров принял делегацию во главе с заместителем министра по энергетике и ресурсам Министерства экономических знаний Республики Корея Ким Джон Гваном. На встрече также участвовал президент Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC) Ёнг Вон Кангм. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании `Узбекнефтегаз`. По словам собеседника агентства, стороны обсудили ход работ в рамках реализации проектов по геологоразведке на инвестиционных блоках Республики Узбекистан.

`В частности отмечено, что президентом Узбекистана подписано постановление `О мерах по реализации Соглашения о проведении геологоразведочных работ на Наманган-Тергачинском и Чуст-Папском инвестиционных блоках Ферганского региона республики` с Корейской национальной нефтяной корпорацией. Между компаниями утвержден сетевой график работ на 2009 год, согласно которому намечено завершить сейсморазведочные и полевые работы и получить первые результаты`, - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, также состоялся обмен мнениями о возможностях развития сотрудничества по освоению других инвестиционных блоков, налаживанию партнерства в области переработки углеводородного сырья. `Со стороны Министерства экономических знаний Кореи выражено удовлетворение ходом работ по проекту комплексной разработки месторождения Сургиль. Подчеркнуто, что совместной узбекско-корейской рабочей группой прилагаются все усилия для открытия в ближайшее время финансирования данного проекта`, - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщали, что 10 ноября 2008 года между узбекской и корейской сторонами состоялась церемония подписания Соглашения `О проведении геологоразведочных работ на Наманган-Тергачинском и Чуст-Папском инвестиционных блоках Ферганского региона Республики Узбекистан`, предусматривающего проведение корейской стороной геологоразведочных работ на указанных блоках в два этапа в течение 5 лет с минимальными финансовыми обязательствами более $60 млн. По данным НХК, общие прогнозные запасы двух инвестиционных блоков составляют 280 млн. тонн условного топлива. Планируется, что KNOC создаст в Узбекистане дочернюю компанию со 100-процентным корейским капиталом, которая будет выполнять функции оператора проекта. В случае открытия новых месторождений на инвестиционных блоках KNOC и НХК создадут для их разработки СП на паритетных началах. При этом корейская сторона будет предоставлять гарантии на привлекаемые финансовые средства для освоения новых месторождений нефти и газа. KNOC также входит в международный консорциум в составе НХК, российской ЛУКОЙЛ, малазийской Petronas и китайской CNPC по проведению геологоразведочных работ в узбекской части Аральского моря на северо-западе Узбекистана. По условиям соглашения, каждый участник консорциума имеет равные доли.

В мае 2008 года консорциум корейских компаний во главе с Корейской газовой корпорацией (KOGAS) и НХК `Узбекнефтегаз` подписали учредительные документы по созданию СП UzKorGasChemical для строительства газохимического комплекса на месторождении Сургиль в Устюртском регионе стоимостью около $1,8 млрд. Уставный капитал СП, созданного на паритетных началах, составил $600 млн. В состав консорциума корейских компаний, помимо KOGAS (17,5%), в СП вошли Lotte Daesan Petrochemical Corp (17,5%), LG International, SK Gaz и STX Energy - по 5%. UzKorGasChemical осуществит строительство инфраструктуры на месторождении Сургиль, включая установку подготовки природного газа, возведение газохимического комплекса в течение 2008-2012 гг. с организацией производства по переработке 4 млрд. кубометров природного газа и производству 362 тыс.тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена и 3,7 млрд. кубометров товарного природного газа. Финансирование проекта планируется вести за счет средств узбекской стороны, инвестиций консорциума корейских компаний, а также и зарубежных кредитных ресурсов. Из газа с большим содержанием этана будут извлекаться ценные продукты, и далее очищенный газ будет подаваться в газотранспортную систему и реализовываться на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.