Армяно-турецкая граница, возможно, откроется в октябре: МКГ

Ереван, 20 апреля 2009, 17:48 — REGNUM  Если президент США Барак Обама произнесет 24 апреля слово "геноцид", то это может отрицательно сказаться на итоге переговоров, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. Об этом в интервью радио "Свобода" заявила директор Европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер.

В связи с этим в своем последнем отчете МГК порекомендовала президенту США не произносить 24 апреля в обращении к армянскому народу слово "геноцид". "Мы думаем, что нет необходимости в том, чтобы США или Франция истолковывали историю Турции", - заявила она, добавив, что "власти и общественное мнение Турции сами в состоянии сделать подобные умозаключения". По словам Фрейзер, "принятие любых резолюций на данный момент будет иметь лишь отрицательное влияние, потому что от этого усилятся позиции националистов в Турции, которые категорически против любого проявления признания геноцида". Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, Фрейзер заявила, что считает, что Турция серьезно заинтересована в ее открытии, а также в нормализации отношений с Арменией.

"Турция серьезно втянута в этот процесс и проявляет большую заинтересованность в вопросе нормализации отношений", - заявила Фрейзер, отметив, "не будем забывать, что этот процесс начался не вчера. Переговоры между Анкарой и Ереваном уже долгие годы как протекают в различных форматах, в основном в секретном формате в Швейцарии".

По ее словам "переговоры в новом темпе продолжились после августовской войны между Россией и Грузией". "Думаю, августовские события придали новое значение армяно-турецкому переговорному процессу", - заявила она, акцентируя внимание на том, что Армения столкнулась с серьезной проблемой в транспортировке товаров через территорию Грузии. Сабина Фрейзер считает, что обе стороны проявляют в вопросе открытия границ последовательность, а "главным является то, что армянские власти не ставят предусловий и не требуют от Турции признания Геноцида армян перед открытием границы". "Я бы хотела, чтобы граница открылась уже вчера", - подчеркнула Фрейзер, отметив, что как Турция, так и Армения прикладывают одинаковое количество усилий для максимально скорого открытия границы. Она также подчеркнула, что "возможным сроком открытия границы является октябрь этого года, когда президент Армении посетит Турцию".

Фрейзер также заявила, что официальная Анкара пытается сегодня дать понять властям и общественности Азербайджана, что в результате нормализации "армяно-турецких отношений произойдут резкие изменения, которые стимулируют урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и могут привести к выводу войск Армении с территорий Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.