Президент Литвы: Я был целью КГБ, который следил за каждым моим шагом

Вильнюс, 20 апреля 2009, 14:25 — REGNUM  Завершающий свою каденцию президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 20 апреля, впервые публично прокомментировал слухи вокруг своего возможного сотрудничества со спецслужбами Советского Союза, которые время от времени появляются в литовской прессе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем сегодняшнем заявлении, распространенном пресс-службой Валдаса Адамкуса, президент Литвы называет подобные разговоры "враньем и клеветой". "В общественном пространстве время от времени все еще появляются попытки вызвать подозрения о якобы моем сотрудничестве со спецслужбами СССР. Отвечаю всем создателям таких историй: этого никогда не было. Это вранье и клевета. Это ноша на вашей совести", - заявил он.

"Знаю, что я, служащий федеральной службы США, прибывая в СССР или советскую Литву, становился целью КГБ, который следила за каждым моим шагом. Знаю, что шпионящие за мной были и среди тех, кого я принимал в своем доме в Чикаго. Я был лояльным гражданином США, которому эта страна предоставила свое убежище и дала возможность создавать новую жизнь и работать на высоких должностях в федеральной администрации. Но вместе с тем я был настоящим литовцем, страна которого была оккупирована. (...) Если бы была возможность прожить тот же отрезок жизни еще раз, я сделал бы то же самое. Даже зная, что по прошествии двадцати лет независимости не будут забыты уроки КГБ - обливать грязью", - говорит в своем сегодняшнем заявлении президент Литвы.

В различных СМИ время от времени появляются противоречивые слухи об эпизодах биографии Валдаса Адамкуса. Иногда упоминается о его якобы участии в пособничестве нацистам еще до его отъезда из Литвы, иногда - про связи с КГБ, которыми и обуславливают его частые поездки в СССР и советскую Литву еще до распада Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.