В минувшую субботу состоялась встреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с руководителями Европейской Комиссии по предотвращению пыток Мауро Пальмой (Италия), Тревором Стивенсом (Великобритания), Дерриком Паундером (Великобритания), Латифом Хусейновым (Азербайджан) и Петей Нестеровой (Болгария). Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе президента ИА Ингушетии 20 апреля, на встрече также присутствовали глава МВД Руслан Мейриев, прокурор республики Юрий Турыгин, руководитель СКП по Ингушетии Ибрагим Могушков, представитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и другие.

"Главным достижением человечества является уважение прав человека: "неважно преступник этот человек или сотрудник милиции - в любом случае пытки в отношении него недопустимы, поскольку речь, в первую очередь, идет о человеке", - заявил президент в своем приветственном слове.

В ходе встречи председатель комиссии Мауро Пальма рассказал, что одной из главных целей деятельности комиссии является взаимодействие с правоохранительными органами в области защиты прав заключенных, а не противодействию им.

Он также отметил, что в комиссию поступают различные сообщения о пытках, на которые невозможно не обратить внимание. Примером такого отношения к задержанным, по мнению комиссии, может служить задержание и пытки в отношении четверых молодых людей в ноябре прошлого года. Тогда в Малгобекском РОВД подверглись пыткам четверо жителей Малгобека.

Президент Евкуров отметил, что эти молодые люди были освобождены по его личному указанию, а в отношении тех сотрудников, которые совершали пытки, возбуждены уголовные дела, и они освобождены от занимаемых должностей.

Гости упомянули об известном "деле двенадцати" (речь идет о находящихся пятый год под следствием подозреваемых, судить которых не брались судьи Верховного суда республики). Президент сообщил, что вопрос рассмотрения дела обговорен с председателем Верховного суда Ингушетии Михаилом Задворновым. "По данному делу действительно были проблемы. Но нам удалось принять решение: в течение лета по указанным задержанным будет проводиться судебное следствие, и, думаю, к осени суд примет соответствующее решение" - заявил Евкуров.

Представители Европейской Комиссии по предотвращению пыток затронули и тему СИЗО в республики. В частности, речь шла о техническом состоянии изоляторов: "Вы совершили большой шаг вперед, - отметил Тревор Стивенс, - по сравнению с нашим прошлым приездом, СИЗО Назрани выглядит будто новым. Мы просим Вас в кратчайшие сроки запустить работу СИЗО в Карабулаке". Глава Ингушетии отметил, что следственный изолятор в Карабулаке планируется ввести в эксплуатацию в июле: "Правда, в первое время СИЗО сможет принять не более 70 заключенных, но, с другой стороны, это позволит более тщательно следить за их судьбами" - заявил президент.

Гости рассказали, что посетили центр судебно-медицинской экспертизы: "Несмотря на слабое техническое обеспечение, эксперты данного учреждения делают все, что в их силах", - рассказал Пальма.

Президент Евкуров рассказал гостям, что для центра судебно-медицинской экспертизы выделено более 5 млн рублей.

Как сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, в СИЗО "Сунжа" в настоящее время проводится ремонт, и изолятор начнет работать с 1 июля сего года, а СИЗО Малгобека уже отремонтирован. Также прокурор отметил, что по событиям лета 2007 года в селении Али-Юрт возбуждено несколько уголовных дел в части превышения должностных полномочий силовиками и направлено в военную прокуратуру.

В завершении секретарь комиссии Мауро Пальма отметил, что "несколько уволенных сотрудников несоизмеримо с таким пагубным явлением, как пытки. Если мы не будем вести борьбу с этим злом, мы рискуем остаться непонятыми обществом".

В свою очередь, президент Ингушетии выразил надежду, что гости смогли увидеть положительную динамику по сравнению с прошлыми годами. "Это связано, в том числе, и с изменением подхода и со стороны федеральной власти", - отметил Евкуров.

Завершая встречу, Евкуров поблагодарил гостей за продуктивную работу и попросил правозащитников при поступлении в их адрес жалоб от жителей республики "пересылать их к нам, не дожидаясь следующего приезда".