Уникальная выставка открылась в Плесе (Ивановская область)

Иваново, 20 апреля 2009, 09:33 — REGNUM  Выставка "Агитлак. Шедевры советской лаковой миниатюры из собрания А. А. Добровинского" открылась 18 апреля в городе Плесе Ивановской области. В мероприятии принял участие глава региона Михаил Мень и владелец коллекции, московский адвокат Александр Добровинский, передает корреспондент Новости REGNUM.

Предметы экспонируются в новом выставочном зале Плесского музея-заповедника. Он был открыт в 2008 году специально для демонстрации изделий художественных промыслов Ивановской области. Выставка агитационных лаков советской эпохи в регионе в таком объеме и разнообразии представлена впервые.

На ней экспонируются письменные приборы, пластины, настольные лампы, блокнот-бумажница, карманные несессер и др. Тематика этих предметов соответствует коллективному стилю эпохи, когда на создание авторских произведений искусства мощное воздействие оказывала государственная идеология. Она влияла на их художественную, декоративную и содержательную специфику.

Александр Добровинский одним из первых стал собирать произведения искусства советской России. Агитационные лаки из его собрания - уникальная, самобытная и единственная в своем роде коллекция произведений лаковой миниатюры того времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.