Митрополит Сергий поздравил воронежцев со светлым праздником Пасхи

Воронеж, 19 апреля 2009, 09:56 — REGNUM  19 апреля, в Пасхальную ночь, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Воронеже в Покровском кафедральном соборе, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Воронежской и Борисоглебской епархии.

Почетным гостем на праздничном богослужении стал постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

19 апреля митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к воронежцам с Пасхальным посланием.

В нем, в частности, говорится: "Возлюбленные о Воскресшем Иисусе Христе Господе и Спасителе нашем досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры! Божественное сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, наши сердца и души! Радуясь о Христе Воскресшем, Совершителе нашей веры и спасения, поздравляю всех с праздником Святой Пасхи и приветствую ликующими победными словами: Христос Воскресе! Господь Иисус Христос принял крестные страдания, преодолел державу смерти и воскрес из мертвых за всех людей, чтобы Своею пречистою Кровью привести нас к жизни вечной. Как говорит апостол народов: "Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2 Кор. 5, 15), именно поэтому весь христианский мир так радостно прославляет Воскресшего Господа и "сей нареченный и святый день" - Пасху Христову, ибо она - "праздников праздник и торжество из торжеств".

"В Светлые Пасхальные дни, прославляя Воскресшего Христа, мы со смирением и надеждой возносим Ему сугубые молитвы "о богохранимой стране нашей" и обо всех людях, переживающих неуверенность в завтрашнем дне. Пусть Божественная Пасхальная радость, праведность и чистота преодолеют человеческий кризис - следствие греха и порока. Мы молимся о Церкви нашей, вступившей в новый этап своего исторического бытия, - да укрепит Всемилостивый Спаситель Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архипастырей, пастырей и всех чад церковных в деятельном и дерзновенном исповедании православной веры. Мы молимся "о всех и за вся", дабы даровал Господь "всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим восставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцам воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление" (Молитва преподобному Сергию Радонежскому). В дни Пасхи Христовой полнота клира и паствы нашей епархии вспоминает своего архипастыря священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в грозном 1929 году принявшего мученическую кончину на далеких Соловецких островах. В этом году исполняется 10 лет со времени обретения его святых мощей. Священномученик Петр в письмах к своей воронежской пастве оставил нам свой завет: "Молитвенно желаю вам от Господа всяких милостей и спасения душевного - последнее самое главное: будет оно, будет и все остальное, только сумейте полюбить Христа, сумейте Им Единым дышать, жить, о Нем лишь думать, к Нему стремиться, о Нем беседовать, Его слова в Евангелии читать, заучивать и воплощать в жизнь. Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно" (письмо от 6 октября 1927 года). Исполним же эти слова новомученика и апостольский призыв: "Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" (2 Фес. 1, 12). Который "даровал миру, яко Бог, жизнь вечную и велию милость", - говорится в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.