Финансовый кризис стал причинной некоторых проблем в архитектурно-строительной сфере Москвы, однако они не носят фатальный характер, заявил председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук 17 апреля, сообщает корреспондент Новости REGNUM. "Кризис вносит определенные коррективы. Но памятник - это вид недвижимого имущества, который в силу своих историко-культурных особенностей требует особого подхода. Есть обязательства по пользователям и собственникам для того, чтобы они проводили необходимые работы. Создается жесткая система ответственности пользователей за те памятники, в которых они находятся", - сказал Шевчук.

Шевчук также отметил, что в Москве ситуация довольно благоприятная - на сегодняшний день нет отказов пользователей в связи с создавшейся экономической ситуацией проводить необходимые реставрационные работы.

Сейчас, по его словам, осуществляется привлечение благотворителей для реставрации небольших особняков. Также обсуждается вопрос о передаче памятников культуры в рамках института государственной помощи без проведения конкурса тем организациям, которые себя зарекомендовали, имеют опыт в проведении реставрации и соответствующие финансовые средства. Существует закон, предписывающий решать вопросы по урегулированию имущественных отношений в ходе конкурса, сказал Шевчук, тем не менее, в отношении памятников истории и культуры сделано исключение - предусмотрен институт государственной помощи, благодаря которому стало возможным передавать памятники на реставрацию вне процедуры конкурса.

"Кризис спровоцировал небольшое сокращение меценатских программ, - отметил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. - Однако основной объем частных меценатских инициатив связан с объектами религиозного характера. Как показывает практика, объем средств, вкладываемых в эту область, не зависит от экономических потрясений".

По словам Шевчука, многие инвесторы, проекты которых были приостановлены из-за противоречий действующему законодательству, сегодня под видом создания рабочих мест, апеллируют к городским структурам, чтобы реализовать проекты под видом того, что их проекты решают важные социально-экономические задачи. "Сейчас Комитету работать труднее, так как идет прессинг, связанный с социальной составляющей многих инвестиционных проектов. Нас ставят между законодательством об охране культурного наследия и необходимостью решения таких социальных проблем, как обеспечение занятости", - отмечает Шевчук.