Украина нарушила закон и европейские нормы при экстрадиции в Молдавию обвиняемых в организации беспорядков: адвокат

Кишинёв, 17 апреля 2009, 21:21 — REGNUM  При осуществлении процедуры экстрадиции граждан Молдавии, которых молдавские власти обвинили в организации массовых беспорядков 7 апреля, Украина лишила их законного права на обжалование принятого украинской стороной решения. Об этом заявил 17 апреля на пресс-конференции в Кишиневе адвокат молдавского бизнесмена Габриеля Стати Виталий Нагачевский, передает корреспондент Новости REGNUM.

По словам юриста, Стати, а также задержанный вместе с ним в Одессе молдавский гражданин Аурел Маринеску, были экстрадированы в Молдавию через несколько часов после того, как им было предъявлено решение Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции. "Ночью им предъявили решение, посадили в машину и вывезли на границу, где и состоялась процедура экстрадиции", - отметил Нагачевский.

По словам Нагачевского, процедуры задержания и экстрадиции граждан Молдавии в целом происходили не по закону, а в результате политической договоренности. "Это неприемлемо в государстве, которое утверждает, что основано на праве", - подчеркнул адвокат. Он также напомнил, что предъявленные Стати и Маринеску Кишиневом обвинения в узурпации государственной власти расцениваются как политические обвинения, а согласно Европейской конвенции об экстрадиции и соответствующим двусторонним молдавско-украинским документам экстрадиция по политическим обвинениям запрещена. Нагачевский также сообщил, что Габриель Стати и Аурел Маринеску попросили политического убежища на Украине, однако им было отказано.

Нагачевский подчеркнул, что в основе уголовного преследования бизнесмена молдавскими властями лежит личная неприязнь президента Владимира Воронина к семье Стати. "Предъявленные обвинения абсурдны и нелепы. Нет никаких доказательств, ни одной фотографии, на которой было бы видно, что Стати присутствовал на акциях протеста в Кишиневе 6-7 апреля. Абсолютно очевидно, что это политический заказ", - отметил адвокат. Исходя из этих соображений, защита направила в Европейский суд по правам человека заявление, в котором просит рассмотреть заявление вне очереди и признать, что Стати был задержан незаконно, а уголовное преследование начато по указанию президента Молдавии, который неприязненно относится к семье Стати.

Напомним, 16 апреля молдавский бизнесмен, председатель Союза студентов и молодежи Молдавии Габриель Стати был экстрадирован с Украины в Молдавию. Ранее президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Стати в причастности к организации и финансировании массовых протестов против фальсификаций на парламентских выборах, а также в причастности к попытке государственного переворота посредством организации массовых беспорядков 7 апреля.

Со своей стороны отец Габриеля Стати, президент компании ASCOM GROUP Анатолий Стати отверг выдвинутые президентом Молдавии Владимиром Ворониным обвинения. Анатолий Стати отметил, что это не первый пример "грязного давления клана Воронина в целях дестабилизации деятельности ASCOM и присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати, в том числе значительных активов ASCOM в Казахстане". "Почувствовав теперь, что из-под ног его режима и мафиозного клана уходит почва, Воронин отчаянно стремится отомстить компании ASCOM и семье Стати, яростно нападая в желании уничтожить их. Оказавшись в ситуации, вынуждающей защищать честь семьи и добрую репутацию, завоеванную на протяжении многих лет компанией, мы категорически отвергаем параноидальные обвинения Воронина и его лакеев, считая их галлюцинацией людей, которые не отвечают ни за свои действия, ни за свои слова", - отмечается в документе. Анатолий Стати также обратился к властям Украины с просьбой при рассмотрении вопроса об экстрадиции принять в расчет все доводы, приведенные выше, и не допустить передачи его молдавским властям до проведения беспристрастного и независимого расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.