Леонид Тягачев: "По всем зимним видам спорта уже принято одно общее решение"

Москва, 17 апреля 2009, 19:01 — REGNUM  По итогам встреч руководителей федераций и национальных сборных России по зимним видам спорта с министром спорта Виталием Мутко, которые проходят в эти дни, будут сформированы специальные комиссии, которые предложат варианты наиболее качественной и продуктивной подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев.

"До начала Игр в Ванкувере осталось меньше 10-и месяцев, ситуация по итогам завершающегося предолимпийского сезона сложная, 10-е место в командном зачете не может радовать никого, - сказал Леонид Тягачев агентству "Весь спорт". - Но, к счастью, время, чтобы исправить ситуацию еще есть - если все сделать правильно, не допустить ошибок. Это понимаю я - опыт главного тренера сборной СССР никуда не уйдет, это понимает и министр спорта Виталий Мутко. Перед глазами - пример Китая. На Олимпийских играх-2008 в Пекине китайцы по сравнению с предолимпийским сезоном-2007 дали прибавку результата в 50 процентов! Я не вижу причин, по которым мы не можем повторить этот прогресс. Тем более, ресурсы есть, и уже принято решение аккумулировать их в тех видах спорта, дисциплинах, группах и конкретных спортсменах, которые способны дать медали в Ванкувере. Виталий Леонтьевич сейчас поступает абсолютно правильно - в эти дни лично встречается с руководителями федераций и национальных сборных России по зимним видам. В некоторых встречах принимаем участие мы с президентом Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимиром Кожиным. Вчера беседовали с конькобежцами и бобслеистами. А вот сегодня на встрече с лыжниками-гонщиками я присутствовать не мог - подписывал соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом Литвы, это тоже важное дело, проходит по линии МИДа. Хочу отметить, что Виталий Леонтьевич в деталях знаком с положением дел в каждой команде. И, несмотря на некоторые нюансы, уже принято одно общее по всем видам спорта решение: будут сформированы специальные комиссии, которые предложат варианты наиболее качественной и продуктивной подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Если речь о биатлоне, в комиссию войдут не только действующие руководители и специалисты, но и такие глыбы, как Александр Привалов, Виктор Маматов и другие. Нам ни в коем случае нельзя пренебрегать опытом специалистов, которые приносили славу еще советскому и уже российскому спорту в качестве тренеров, организаторов, руководителей. Эти комиссии будут очень динамичными структурами. Уже к 1 мая они должны выработать конкретные рекомендации по тренировочной и соревновательной деятельности, по методикам подготовки и подводки... Те же ветераны-биатлонисты мне рассказывали: "Пересматриваем старые записи, Сашка Тихонов бежит - рук не видно, так быстро работает. А нынешние..." О том, сколько мы уступаем иностранным лыжникам-биатлонистам-бобслеистам в конкретной работе на снегу и льду, я и не говорю. Разница - десятки и сотни часов! В общем, нам есть, над чем работать, куда прогрессировать. Повторю: если имеющиеся ресурсы - и финансовые, и технические, и организационные - будут использованы правильно, по делу, в олимпийском Ванкувере мы сможем выступить гораздо лучше, чем в предолимпийском сезоне".

Леонид Тягачев также предположил, что никаких перемен во главе федераций по зимним видам спорта накануне Олимпийских игр ждать не стоит. "Поймите, нет президентов федераций, которые заинтересованы в слабых результатах или не пытаются сделать все, что в их силах. Отвечать-то все равно придется... Другое дело, не всегда хватало ресурсов, которые сейчас гарантированы на самом высоком уровне, уровне премьер-министра и президента. Вспомните, сколько времени бывший руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов "прессовал" президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова. А только на вчерашней встрече у Виталия Мутко за сборной по конькобежному спорту был закреплен врач - раньше его просто не было! Как в таких условиях давать результат? Считаю, сейчас не время для каких-то резких движений. Называйте это, как хотите - кредит доверия, как-то еще, но сейчас министерство спорта, Олимпийский комитет России, федерации сосредоточены не на выяснении отношений, а на деле, на конкретной работе. Есть серьезные задачи, есть необходимые для их решения ресурсы - вес решения будем принимать по итогам Олимпийских игр в Ванкувере", - резюмировал Леонид Тягачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail