Леонид Тягачев: "По всем зимним видам спорта уже принято одно общее решение"

Москва, 17 апреля 2009, 19:01 — REGNUM  По итогам встреч руководителей федераций и национальных сборных России по зимним видам спорта с министром спорта Виталием Мутко, которые проходят в эти дни, будут сформированы специальные комиссии, которые предложат варианты наиболее качественной и продуктивной подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев.

"До начала Игр в Ванкувере осталось меньше 10-и месяцев, ситуация по итогам завершающегося предолимпийского сезона сложная, 10-е место в командном зачете не может радовать никого, - сказал Леонид Тягачев агентству "Весь спорт". - Но, к счастью, время, чтобы исправить ситуацию еще есть - если все сделать правильно, не допустить ошибок. Это понимаю я - опыт главного тренера сборной СССР никуда не уйдет, это понимает и министр спорта Виталий Мутко. Перед глазами - пример Китая. На Олимпийских играх-2008 в Пекине китайцы по сравнению с предолимпийским сезоном-2007 дали прибавку результата в 50 процентов! Я не вижу причин, по которым мы не можем повторить этот прогресс. Тем более, ресурсы есть, и уже принято решение аккумулировать их в тех видах спорта, дисциплинах, группах и конкретных спортсменах, которые способны дать медали в Ванкувере. Виталий Леонтьевич сейчас поступает абсолютно правильно - в эти дни лично встречается с руководителями федераций и национальных сборных России по зимним видам. В некоторых встречах принимаем участие мы с президентом Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимиром Кожиным. Вчера беседовали с конькобежцами и бобслеистами. А вот сегодня на встрече с лыжниками-гонщиками я присутствовать не мог - подписывал соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом Литвы, это тоже важное дело, проходит по линии МИДа. Хочу отметить, что Виталий Леонтьевич в деталях знаком с положением дел в каждой команде. И, несмотря на некоторые нюансы, уже принято одно общее по всем видам спорта решение: будут сформированы специальные комиссии, которые предложат варианты наиболее качественной и продуктивной подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Если речь о биатлоне, в комиссию войдут не только действующие руководители и специалисты, но и такие глыбы, как Александр Привалов, Виктор Маматов и другие. Нам ни в коем случае нельзя пренебрегать опытом специалистов, которые приносили славу еще советскому и уже российскому спорту в качестве тренеров, организаторов, руководителей. Эти комиссии будут очень динамичными структурами. Уже к 1 мая они должны выработать конкретные рекомендации по тренировочной и соревновательной деятельности, по методикам подготовки и подводки... Те же ветераны-биатлонисты мне рассказывали: "Пересматриваем старые записи, Сашка Тихонов бежит - рук не видно, так быстро работает. А нынешние..." О том, сколько мы уступаем иностранным лыжникам-биатлонистам-бобслеистам в конкретной работе на снегу и льду, я и не говорю. Разница - десятки и сотни часов! В общем, нам есть, над чем работать, куда прогрессировать. Повторю: если имеющиеся ресурсы - и финансовые, и технические, и организационные - будут использованы правильно, по делу, в олимпийском Ванкувере мы сможем выступить гораздо лучше, чем в предолимпийском сезоне".

Леонид Тягачев также предположил, что никаких перемен во главе федераций по зимним видам спорта накануне Олимпийских игр ждать не стоит. "Поймите, нет президентов федераций, которые заинтересованы в слабых результатах или не пытаются сделать все, что в их силах. Отвечать-то все равно придется... Другое дело, не всегда хватало ресурсов, которые сейчас гарантированы на самом высоком уровне, уровне премьер-министра и президента. Вспомните, сколько времени бывший руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов "прессовал" президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова. А только на вчерашней встрече у Виталия Мутко за сборной по конькобежному спорту был закреплен врач - раньше его просто не было! Как в таких условиях давать результат? Считаю, сейчас не время для каких-то резких движений. Называйте это, как хотите - кредит доверия, как-то еще, но сейчас министерство спорта, Олимпийский комитет России, федерации сосредоточены не на выяснении отношений, а на деле, на конкретной работе. Есть серьезные задачи, есть необходимые для их решения ресурсы - вес решения будем принимать по итогам Олимпийских игр в Ванкувере", - резюмировал Леонид Тягачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»