Медведев надеется, что соглашение России и Азербайджана обеспечит энергобезопасность

Баку, 17 апреля 2009, 16:08 — REGNUM  Газовое российско-азербайджанское соглашение будет способствовать диверсификации поставок энергоресурсов и решению проблем энергобезопасности, даже несмотря на кризис, заявил президент России Дмитрий Медведев, комментируя итоги переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Это интересная сфера для наших стран, - подчеркнул президент РФ. - Компании находятся в прямых переговорах, они ведутся уже некоторое время, и есть очень высокие шансы выйти на полноценное соглашение исходя, конечно, из интересов наших государств и интересов коммерческих компаний. Тем не менее, это может открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве. И, если такое соглашение будет подготовлено - еще раз подчеркну, что шансы очень высокие - то тогда можно было бы выйти на их подписание, и это само по себе было бы значительным событием в отношениях между нашими странами".

Медведев заявил: "С другой стороны это позволило бы говорить об энергетической диверсификации, о разрешении проблем энергобезопасности, что сейчас особенно важно. Даже несмотря на экономический кризис, мы должны думать о том, как будет обеспечиваться энергетическая безопасность. Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками полноценных конвенций на эту тему, о создании правильных международных режимов и всеобъемлющих взаимовыгодных отношений между странами. И сотрудничество в газовой сфере между Россией и Азербайджаном может стать таким".

Отметим, что 27 марта между "Газпромом" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) был подписан меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, стороны должны обговорить условия крупномасштабной транспортировки газа из Азербайджана с января 2010 года по трубопроводу Баку-Ново-Филя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.