Охранникам психбольниц разрешили стрелять

Москва, 17 апреля 2009, 12:38 — REGNUM  Охрана психбольниц сможет применять огнестрельное оружие "в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе, с целью завладения их оружием". Как передает корреспондент Новости REGNUM, правительственный законопроект "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Эти меры вызваны тем, что в больницах для душевнобольных находятся для принудительного лечения по решению суда лица, совершившие особо опасные деяния, но освобожденные от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами, поясняют в правительстве. Сотрудникам охраны законопроектом разрешено применять также физическую силу и спецсредства. В то же время, если эти действия проходят с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству РФ.

Напомним, что при обсуждении законопроекта в первом чтении отмечалось, что сейчас охрана восьми существующих психбольниц осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам учреждений, в которых находятся 5,5 тыс. человек, которым назначено принудительное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.