Россию заподозрили в "целенаправленном подрыве" отношений между Азербайджаном и Турцией

Баку, 17 апреля 2009, 12:05 — REGNUM  Посольство России в Турции неожиданно выступило с заявлением, опровергающим сообщения ряда турецких СМИ, согласно которым Москва предпринимает целенаправленные действия по подрыву турецко-азербайджанских отношений, используя в качестве фактора воздействия на позицию Баку перспективу нормализации армяно-турецких отношений.

Стоит отметить, что в эти дни в Москве находится с рабочим визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поездке предшествовал громкий скандал, связанный с отказом Алиева от участия на крупном форуме в Турции, в рамках которого обсуждались вопросы нормализации армяно-турецких отношений. Усилия турецкой стороны и руководства США, направленные на то, чтобы уговорить президента Азербайджана прибыть на форум, не увенчались успехом.

Между тем, турецкие СМИ сообщили накануне, что Россия пыталась дискредитировать перед властями Азербайджана процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. В этой связи посольство РФ в Анкаре заявило, что Россия "принципиально выступает и в практическом плане содействует" продвижению политического диалога, развитию добрососедских отношений с Турцией, Азербайджаном и Арменией, а также решению имеющихся проблем на взаимоприемлемой основе. "В этом контексте Россия в качестве международного посредника в рамках Минской группы ОБСЕ прилагает последовательные политико-дипломатические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы также высоко оцениваем активное взаимодействие со странами региона в рамках турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", - говорится в заявлении посольства РФ. В документе также отмечается, что "Россия проводит последовательную внешнюю политику, направленную на укрепление атмосферы стабильности и спокойствия в Закавказье с целью создания устойчивой архитектуры безопасности и недопущения превращения региона в арену политического и военного соперничества". В заявлении указывается, что Россия в двустороннем режиме и на основе сложившихся международных механизмов будет способствовать преодолению разногласий и укреплению доверия в жизненно важном для нее кавказском регионе.

В связи с возможным разблокированием армяно-турецкой границы и отношением России к данному событию эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян писал: "После того, как стало очевидно, что, пока Москва раз за разом тщетно уговаривает Баку отказаться от планов применения силы (против Армении - ред.), главная интрига разворачивается вокруг армяно-турецкой границы, где брокером является Вашингтон, Россия перешла от уговоров к сделкам и серьезно интенсифицировала контакты с Баку. После целого ряда визитов в Азербайджан высокопоставленных российских чиновников, "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о поставках газа, который весьма гармонично состыковался с газовым ультиматумом, выдвинутым Азербайджаном в адрес Турции... Сложно понять, какими мотивами руководствовалась российская дипломатия, однако эффект от этих, казалось бы, неполитических маневров может быть сугубо политическим - срыв разблокирования границы Армении с Турцией... Так или иначе, разблокирование армяно-турецкой границы создаст в регионе новую ситуацию, которая потребует и внесения коррективов в цели и задачи российской политики в регионе, в частности, уточнения функций дислоцированной в Армении российской военной базы... Ситуативный союз, который возник между Россией и Азербайджаном на почве армяно-турецкого сближения, имеет краткосрочный и ограниченный характер. Серьезное взаимодействие между Баку и Москвой обязательно приведет к масштабной активизации возможностей Турции и США внутри Азербайджана, что может привести к внутриполитической дестабилизации и смещению Ильхама Алиева".

Напомним, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации