ОАЭ вложит $15 млн. в строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Бухары (Узбекистан)

Ташкент, 16 апреля 2009, 20:20 — REGNUM  Правительство эмирата Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) приняло решение профинансировать работы по завершению строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Бухара (Узбекистан) стоимостью $15 млн. Об этом сообщил корреспонденту Новости REGNUM источник в правительственных круга Узбекистана. По словам собеседника агентства, ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала в аэропорту Бухары позволит увеличить число принимаемых рейсов и пассажиров, предоставлять весь комплекс услуг в соответствии с мировыми стандартами, а также послужит дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры Узбекистана.

"На сегодняшний день Национальная авиационная компания (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) разработала предварительный технико-экономический расчет проекта "Завершение строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Бухары". Технологическое оборудование, металлоконструкции и отдельные виды строительных материалов, не производимые в Узбекистане и используемые при реализации проекта, освобождены от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) по перечням, утверждаемым правительством республики", - пояснил источник.

По его словам, сегодня международный аэропорт Бухара обладает современной системой многопрофильной наземной инфраструктуры, соответствующей международным требованиям, с новыми взлетно-посадочными полосами, уникальными по архитектуре и внутреннему интерьеру зданиями пассажирских терминалов, современной наземной техникой. "Он способен принимать любые типы самолетов - от самых малых до крупных типа Боинг-767 / 757 / 747 и обладает пропускной способностью до 150 пассажиров в час", - отметил собеседник агентства.

Город Бухара является одним из древнейших на земле исторических памятников восточной архитектуры, известным мировым туристическим центром Центральной Азии. В 1999 году после завершения программы модернизации аэропорту присвоен статус международного. Новый современный аэровокзал для обслуживания иностранных туристов был построен в 1997 году. Из аэропорта выполняются ежедневные рейсы в столицу Узбекистана - Ташкент, а также два раза в неделю - в Москву. Раз в неделю выполняется рейс в Санкт-Петербург. Выполняются также чартерные программы по перевозке пассажиров и грузов в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.