Ющенко обозвал подчиненного "молдаванином" - присутствующие услужливо захохотали

Кишинёв, 16 апреля 2009, 16:38 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в рамках рабочей поездки в Киевскую область 14 апреля во время совещания по проблемам агропромышленного комплекса назвал одного из своих технических работников "молдаванином".

Видео с закрытого для прессы совещания обнародовал украинский телеканал СТБ. В частности, на видео видно, как во время совещания Ющенко выступил с речью о проблемах в АПК, указывая на графики, демонстрируемые с помощью проектора. Когда одна из кривых не поместилась за рамки экрана, Ющенко попросил наладить изображение. На его просьбу откликнулся один из технических работников. Вместо того, чтобы настроить проектор, человек подошел к президенту и передвинул на несколько сантиметров экран. "Вы как молдаванин...", - сказал на это глава украинского государства.

С реакцией на этот эпизод уже выступили украинские правозащитники, сообщает корреспондент Новости REGNUM. В частности, представитель Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман: "К сожалению, мы вынуждены признать: высшее украинское руководство глубоко поражено национальной, расовой и сексуальной нетерпимостью. Последнее унизительное высказывание Виктора Ющенко о "молдаванах" лишь подтверждает этот факт. На словах ценя междунациональный мир и согласие, декларируя преданность Конституции и нормам международного права в сфере прав человека, украинские руководители на самом деле остаются в плену собственных примитивных стереотипов, низкой правовой культуры и циничного неуважения к целым нациям и народам". Правозащитники также обращают внимание на то, что в сюжете телеканала СТБ видно, как чиновники, которые слушали указанное выступление президента, "услужливым хохотом встретили "шутку", отпущенную арбитром нации в адрес "молдаван".

Напомним, не так давно глава МВД Украины Юрий Луценко сравнил украинский политикум с армянской баней. Реакция не заставила себя долго ждать - глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что прикрыть убогую наготу высказанной украинским министром мысли будет непросто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.