Строительство золотоперерабатывающего предприятия на берегу озера Севан - "диверсия против Армении"

Ереван, 16 Апреля 2009, 15:45 — REGNUM  Строительство золотоперерабатывающего предприятия на берегу озера Севан - это диверсия против Армении. Об этом заявила представитель антикоррупционной общественной организации Transparency International Сона Айвазян 15 апреля на обсуждении, в котором участвовал ряд армянских общественных организаций. По сути, речь идет о том, чтобы перенести араратское золотоперерабатывающее предприятие, принадлежащее компании GeoProMining, на Севан, что позволит ей избавиться от издержек на транспортировку сырья по железной дороге.

Экологи выразили свою обеспокоенность по поводу этого проекта, который, по их словам, противоречит закону "О Севане". Как сказала Сона Айвазян, министр экологии Армении и его заместитель утверждают, что воспрепятствуют любым противозаконным действиям, но в то же время они никогда не отрицали возможность внесения поправок в закон. "У нас законы могут изменяться в один день или приниматься на заседании правительства, в то время как мы боремся против последствий таких решений. Поэтому сейчас мы стремимся выразить свою обеспокоенность с самого начала, - заявила Айвазян. - Борьба будет продолжена до тех пор, пока проект строительства такого предприятия на берегу Севана не будет снят с повестки".

Отметим, что месяц назад объединение армянских экологических общественных организаций направило письмо президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой принять меры, предотвращающие возможную экологическую угрозу для озера Севан, и принудить компанию GeoProMining и все другие заинтересованные стороны действовать в рамках законодательства Армении. При этом официальное обращение президент еще не получил. Присутствовавшие на обсуждении представители администрации главы государства заверили, что письмо будет представлено президенту уже в форме рекомендаций к действию до 10 мая.

По словам главы парламентской фракции (группы) оппозиционной партии "Наследие" Армена Мартиросяна, "Севан представляет собой стратегически важный объект и строительство подобного промышленного предприятия на его берегу недопустимо". Кроме того, руководитель информационной экологической организации "Эколур" Инга Зарафян напомнила о негативном опыте экологов в прецеденте с Техутским месторождением. Она, в частности, заявила: "У нас есть опыт Техута, и на этот раз мы не допустим повторения случившегося".

Напомним, что еще несколько месяцев назад остро стоял вопрос о возможных экологических последствиях, связанных с разработкой Техутского месторождения. Экологи утверждают, что проект грозит уничтожением трех рек, реликтов фауны - 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в международную Красную книгу. Может быть, потерян также 191 вид растений, из которых 9 занесены в Красную книгу, а два вида встречаются только на территории Техутского леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»