В 2009 г. в Новосибирске планируют газифицировать 3.600 домов

Новосибирск, 16 апреля 2009, 15:25 — REGNUM  В 2009 году в Новосибирске будет построено 11,9 км газопроводов высокого давления и 109 км - низкого, тем самым будет обеспечена возможность для подключения 3.600 домов. Как 16 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, из бюджета города будут профинансированы работы по строительству газопроводов высокого давления протяженностью 4,2 км в Заельцовском и Первомайском районах.

"В этом году необходимо обеспечить возможность реального подключения потребителей к газу, а не только подведение газопроводов низкого давления к домовладениям", - такую задачу поставил мэр Владимир Городецкий перед специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, администраций районов, а также МУП "Энергия".

За счет средств из бюджета области планируется построить 7,7 км газопроводов высокого давления для кооперативов "Став", "Золотая горка", "Каменка", "Карьер".

В план газификации 2009 года были включены наиболее перспективные участки с развитыми сетями низкого давления и наибольшим количеством потребителей, готовых подключиться к газу, пояснили в пресс-центре.

В соответствии с городской целевой программой "Газификация города Новосибирска на 2008-2010 годы" в прошлом году планировалось построить 40,2 км газопроводов высокого давления и 130 км - низкого давления, тем самым обеспечив технической возможностью подключения 4.330 индивидуальных жилых домов. Объем финансирования - 391 млн рублей.

Всего по итогам прошлого года было построено более 16 км газопроводов высокого давления и порядка 106 км - низкого давления, обеспечено технической возможностью подключения 4.875 жилых домов, однако подключено только 2.017 потребителей.

"При выполнении плана в 2008 году мы столкнулись с такой проблемой как отставание строительства газопроводов высокого давления, в результате ряд построенных сетей низкого давления простаивает без подключения потребителей, - пояснил председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский. - Поэтому в этом году часть средств из бюджета города будет направлена именно на эти цели".

Кроме того, было внесено предложение о создании специализированного предприятия, которое аккумулировало бы средства пайщиков, организовывало процесс подключения к газопроводам низкого давления, а также занималось эксплуатацией газового хозяйства города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.