Адыгэ Хасэ Абхазии озабочена ситуацией в Кабардино-Балкарии

Гагра, 16 апреля 2009, 22:08 — REGNUM  Руководство общественной организации Адыгэ Хасэ Республики Абхазия (АХРА), являющейся выразителем мнения черкесов (адыгов), живущих на территории Абхазии, высказывает свою озабоченность ситуацией в Кабардино-Балкарии. 4 апреля 2009 г. делегация Адыгэ Хасэ Абхазии прибыла в Нальчик на форум адыгской общественности под руководством заместителя председателя Аслана Бештоева и не была допущена в помещение. Милицейский кордон, по утверждению абхазских общественников, также не пустил в зал и другие делегации, прибывшие из соседних республик. Руководитель АХРА Анзор Гоов выразил крайнее недовольство такой ситуацией и выступил с заявлением.

"Мы - адыги (черкесы) Республики Абхазия являемся гражданами Российской Федерации, и происходящее в Кабардино-Балкарии нас заботит так же, как и живущих в республике адыгов. Мы крайне возмущены бездействием Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии, которая фактически предала интересы адыгского народа, представлять которые она должна. Идя на поводу у властных структур и "элиты", Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии под нынешним руководством окончательно дискредитировала себя в глазах общественности и своей беспринципностью способствует разворовыванию общественных земель. Это касается и других "национальных" организаций, которые не имеют поддержки народа и используют национальную карту в личных интересах. Кто-то зарабатывает себе бонусы перед властью, кто-то метит в парламент и госструктуры, другие просто отрабатывают зарплату известных служб", - говорится в заявлении Гоова.

"Мы все прекрасно помним тех самых "псевдо-патриотов" из бывших деятелей национального движения, которые точно так же, как и сегодня, предали интересы народа в начале 90-х. Мы считаем, что у адыгов нет проблем с соседями, у них есть проблемы с землей. Призываем все здоровые силы не идти на поводу у провокаторов, которые хотят межнационального конфликта. Проявив мудрость и выдержку, провести анализ ситуации и четко для себя определить, кому выгодно под клеймом экстремизма сталкивать народы, устраивать гонения активистов и подливать масло в огонь. Мы уверены, что есть в КБР патриоты, которые не предадут интересы своего народа ради личной выгоды", - отмечено в заявлении.

АХРА поддерживает создание нового общественного движения "Хасэ" в Кабардино-Балкарии, заявляет о своем вступлении в это движение и о готовности помогать стабилизации ситуации и установлению справедливости в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.