Утверждения властей Молдавии, что 7 апреля 2009 года была попытка государственного переворота, "...неудавшийся сценарий по насильственному изменению конституционного строя, покушения на суверенитет, независимость и территориальную целостность страны", при тщательном рассмотрении, не выдерживают никакой критики. Наоборот, анализ происшедших событий в Кишиневе 6-7 апреля 2009 года неоспоримо свидетельствует о том, что никто из оппозиционных политиков Молдавии не планировал и не замышлял никакого государственного переворота. Для лидеров оппозиции, как и для основной массы населения Молдавии, явились полной неожиданностью, устроенные погромы госучреждений страны.

Следует отметить также тот факт, что со стороны оппозиции не было организовано даже единого центра управления, которое, как известно, является необходимым элементом при осуществлении разного рода революций, контрреволюций или госпереворотов. Не было замечено никаких призывов и движений к тому, чтобы захватить помещения радио, телевидения, телеграфа и иных центров управления исполнительной власти страны и т.д., что осуществляется в подобных случаях в первоочередном порядке. Наоборот, в это время эти здания и помещения охранялись в обычном режиме, в них даже не была увеличена охрана. Следовательно, власти были уверены, что их не будут штурмовать и захватывать и их режим работы не изменится.

Обращает на себя внимание еще один немаловажный факт, в связи с попытками руководства Молдавии перевести сугубо внутренние проблемы страны на внешний фактор, в данном случае обвинить Румынию в дестабилизации ситуации в Молдавии. Ни в коем случае не оспаривая тот факт, что румынский фактор в той или иной мере присутствует и играет немаловажную роль во внутриполитической жизни Молдавии, следует признать, что подобный ход развития событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года был и для официального Бухареста неожиданным и непонятным. Поэтому, на мой взгляд, попытка Владимира Воронина и его ближайшего окружения убедить всех и вся, что во всем происшедшем виноват внешний фактор, в частности Бухарест, является слишком грубой фальсификацией.

Зря Воронин и его окружение думают о народе, котором руководят уже более восьми лет, как о быдле, неспособном анализировать и отделить зерна от плевел. Да, румынский след, естественно, имеется во внутриполитической жизни Молдавии, но он, этот след, был инспирирован, поощрялся и подпитывался именно Ворониным и его окружением, когда молодое подрастающее поколение Молдавии в школах, вопреки нормам Конституции страны, до сих пор обучается не молдавскому языку, а румынскому, а также не изучает историю Молдавии. Соответствующие постулаты обучения прививаются молодежи Молдавии в румынских вузах, где по грантам они получают бесплатное высшее образование.

Однако, если бы в событиях 6-7 апреля действительно был румынский след, и они были направлены на реализацию сценария объединения Молдавии и Румынии, то непременно бы во время этих событий звучали бы и антироссийские лозунги со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но этого не было. Лишь 8 апреля 2009 года, уже вдогонку прошедшим событиям, вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка, а чуть позже и президент Молдавии Владимир Воронин стали обвинять и Россию в произошедших событиях в Кишиневе.

Следует признать тот факт, что события в Кишиневе 6-7 апреля с актами вандализма и погромами выгодны в первую очередь правящему режиму Владимира Воронина и его ПКРМ. Теперь они уж наверняка получили возможность еще четыре года, как мичиганские козлы-провокаторы, идти впереди овечьего стада, коим они считают народ Молдавии, и вести его на западную скотобойню. Теперь им никто не помешает, при пересчете бюллетеней, приписать себе один недостающий мандат, так им необходимый для избрания президента страны и недопущения роспуска парламента, с последующим назначением досрочных выборов.

Многочисленные наблюдатели и не заикаются уже о том, что в голосовании в Молдавии активное участие принимали давно умершие и не достигшие 18-ти летнего возраста люди. Точно также очень скоро ныне рьяно демонстрируемая пророссийская ориентация Воронина и его бригады, как бывало уже не раз, снова поменяется на прозападную. И мы снова станем свидетелями того, как председатель ПКРМ Владимир Воронин ради благословения Запада с пеной у рта снова будет всем доказывать, что благодаря ЕС конфликт с Румынией исчерпан, а потому визы для жителей Румынии отменяются. Что нет никакого румынского следа, а имеется только российский след и козни руководства России и сепаратистского режима Приднестровья. Что Молдавия, как и прежде, имеет одну единственную стратегическую цель - вступление в Европейский союз, но этому очень сильно мешает нерешенная проблема Приднестровья. И он, Воронин, очень сильно сожалеет, что руководство России по-прежнему поддерживает сепаратистский режим Приднестровья. А заодно и снова потребует незамедлительного вывода российских оккупационных войск с территории Молдавии.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии