Минпромторг предлагает ввести госпошлину на импортные столовые приборы

Москва, 15 апреля 2009, 21:24 — REGNUM  Минпромторг России предлагает ввести специальную защитную пошлину сроком на 3 года в отношении столовых приборов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в размере 1,4 доллара США за килограмм. Об этом Новости REGNUM сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ. Такую меру министерство предлагает ввести по результатам специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов.

Расследование проводилось с 4 апреля 2008 г. по заявлению ОАО "Павловский Ордена Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова" при поддержке ОАО "Ашинский металлургический завод" и ОАО "Труд". Период расследования: с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2007 г.

Объектом расследования стали столовые приборы из коррозионностойкой стали: ножи столовые, ложки столовые, вилки столовые, ложки чайные, ложки кофейные, ложки для салата, вилки для раскладки рыбы и наборы столовых приборов.

Как показало расследование, общий объем импорта столовых приборов в Россию за период с 2004 по 2007 год возрос более чем вдвое. Средневзвешенные импортные цены на столовые приборы выросли на 6,8 % при расчете в тысячи штук. Основными поставщиками столовых приборов являлись Китай и страны Европейского союза. Расследование показало, что объем потребления столовых приборов на внутреннем рынке России за 3 года увеличился на 72,4%, а доля российского товара в общем объеме потребления сократилась на 12,2%. Рентабельность производства снизилась с 5,6% до 3,9%. Прибыль от реализации столовых приборов на внутреннем рынке России сократилась на 5%.

В период расследования наблюдалось вытеснение российских производителей с внутреннего рынка. В I полугодии 2008 г. доля импортных столовых приборов на внутреннем рынке увеличилась до 76,6%. Российский внутренний рынок столовых приборов характеризуется существенным диспаритетом цен на товар российского и импортного производства. Так, если в 2004 году средневзвешенная российская цена превышала импортную цену в 2,6 раза, то в 2007 году уровень российских цен превысил цену на импортный товар в 3,3 раза.

Минпромторг России считает, что предлагаемую защитную пошлину не нужно применять в отношении импорта столовых приборов из Республики Белоруссия, а также из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации, за исключением Китайской Народной Республики (включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао). Введение специальной пошлины, по мнению Минпромторга, позволит устранить серьезный ущерб отрасли российской экономики и повысить конкурентоспособность российских столовых приборов из коррозионностойкой стали и позволит российским предприятиям адаптироваться к меняющимся экономическим условиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail