Министр культуры РФ отказался встречаться с профессорами петербургской консерватории

Санкт-Петербург, 15 апреля 2009, 17:05 — REGNUM  Сотрудники аппарата министр культуры РФ Александра Авдеева сообщили профессорам петербургской консерватории, что министр не намерен встречаться с ними и обсуждать проблемы внутренней жизни консерватории. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщил один из профессоров.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, в конце марта один из депутатов ГосДумы РФ предложил министру культуры РФ встретиться с группой профессоров и преподавателей Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова и обсудить ситуацию, сложившуюся в вузе после назначения министерством и.о. ректора вуза Сергея Стадлера. В частности, педагогов беспокоит структурная реформа, проводимая вопреки Уставу в середине года, редкие заседания Ученого Совета, причины отмены конференции по выборам ректора в декабре прошлого года и т.д. Преподавателей также беспокоят бреши в российском законодательстве: как выяснилось, деятельность исполняющего обязанности ректора вуза детально не регламентирована - нигде не прописаны его полномочия, сроки проведения выборов будущего ректора, не оговорены права проректоров в ситуации смены ректоров, до сих пор законодательно не определен статус аспирантуры художественных вузов и т.д.

Напомним, что после министр культуры РФ Александр Авдеев ни разу не был в петербургской Консерватории, несмотря на неоднократные визиты в Санкт-Петербург. В течение полугода он не отвечал на многочисленные коллективные и индивидуальные письма преподавателей вуза. На обращения депутатов Гос. Думы РФ поступали ответы "принято к сведению". И лишь после повторного письма депутата Гос. Думы РФ, заместителя руководителя одной из фракций группе преподавателей была обещана встреча в Москве.

Напомним также, что 25 декабря 2008 года в петербургской Консерватории должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения выяснилось, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по иску трех работников технических служб вуза признал избранный Ученый совет вуза недействующим, и отменил его решение о проведении выборов ректора. Позднее данное решение суда было обжаловано, однако выборы перенесены на неопределенный срок. Предполагалось, что в выборах будут участвовать народный артист РФ скрипач Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. Голосование должно быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем должны были участвовать представители студенчества. С кандидатурой Стадлера не соглашался ряд преподавателей консерватории, однако министр культуры РФ Александр Авдеев поддержал именно его кандидатуру. 7 июня был досрочно прекращен контракт с бывшим ректором консерватории Александром Чайковским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail