Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе: мнение

Баку, 15 Апреля 2009, 14:54 — REGNUM  "На днях азербайджанские СМИ вновь запестрели антиармянскими заголовками, на этот раз в связи с визитом спецпредставителя Европейского Союза по Южному Кавказу Питера Семнеби в Баку. В частности, сообщается, что в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана еврочиновник отметил "важность принуждения Европейским Союзом армянской стороны к конструктивизму в переговорном процессе по разрешению проблемы". Приводится также ряд других, по сути, антиармянских заявлений. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM в Степанакерте, об этом заявил независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Зная патологическую склонность бакинских СМИ искажать высказывания политиков различных уровней, не хочется верить в одностороннюю и тенденциозную позицию еврочиновника. Тем не менее, факты из недавнего прошлого настораживают. В 2007 году спецпредставитель ЕС, обещавший в ответ на неоднократные приглашения властей НКР посетить Нагорный Карабах, наконец, вроде бы собрался в Степанакерт. Однако, так и не доехав до Арцаха, свернул с полпути обратно в Ереван. Вместо него НКР посетили его политические советники Марк Фосет и Каупэ Канд, отказавшиеся представить причину того, почему их шеф не доехал до места назначения", - сказал карабахский аналитик, отметив, что тем самым "была упущена возможность воочию убедиться в том, что карабахские армяне достигли немалого как в плане построения независимой государственности, так и развития демократических институтов, соблюдения законности и правопорядка, о чем так печется ЕС".

"Примечательно и другое. Отметив в Баку, что "ЕС не является военным объединением и потому не может заключать договоры о безопасности и защите со своими соседями и союзниками", Семнеби заявил: "Единственное, что ЕС может, - это развивать глубокие и многогранные отношения со своими соседями и друзьями, укреплять отношения не только между соответствующими официальными структурами ЕС и этих стран, но и между народами". В связи с этим возникает резонный вопрос: "почему же еврочиновник столь упорно избегает встречи с обществом Нагорного Карабаха? Может, потому, что, не входя в число "соседей и друзей" ЕС, НКР самостоятельно и без посторонней помощи сумела достичь заметных успехов во всех сферах", - задался вопросом Давид Карабекян. По его словам, в действиях спецпредставителя налицо "даже не двойные и не тройные стандарты".

"Заявляя о том, что "урегулирование карабахского конфликта является приоритетным для ЕС и сохранение конфликта в прежнем виде грозит дестабилизацией не только Южному Кавказу, но и ЕС", спецпредставитель практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно. В данном контексте не удивляет также то, что в Баку "деликатно" были обойдены как тема возможного пожизненного президентства Ильхама Алиева, так и другие грубые нарушения прав человека. Увы, таковы пока стандарты...", - резюмировал карабахский аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики