Законопроект об ограничении бонусов топ-менеджерам внесен в Госдуму

Москва, 15 апреля 2009, 13:52 — REGNUM  Топ-менеджерам намерены сократить бонусы. Как передает корреспондент Новости REGNUM, законопроект "О внесении изменения в статью 224 части второй Налогового кодекса РФ" внес в Государственную думу РФ депутат Анатолий Иванов ("Единая Россия"). Он предлагает установить налог в 100% на вознаграждение сотрудников компаний, получивших государственную помощь, в том случае, если доход превысил 4 млн рублей. При этом такую ставку парламентарий предлагает применять в течение двух лет.

Вместе с тем, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов, пороговая сумма, начиная с которой будет уплачиваться упомянутая налоговая ставка, подлежит соответствующему увеличению, следует из текста законопроекта.

Вознаграждения, сумма которых не превышает 4 млн рублей или сумму, увеличенную на размер суммы соответствующих налоговых вычетов, будут облагаться общей ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13% и для них сохраняются предусмотренные законом налоговые вычеты.

Иванов отмечает, что отличительной чертой предлагаемого законопроекта является то, что он не оговаривает размер оказанной государством помощи организации для применения повышенной ставки налога, как это сделано в США, поскольку представляется, что получение организацией помощи от государства без проведения конкурса на безвозмездной или льготной основе должно ограничивать доходы ее руководителей в независимости от ее размера.

Принятие законопроекта позволит создать законодательную основу для регулирования вознаграждений руководителей организаций-получателей государственной помощи, повысит их ответственность, а также создаст предпосылки для реализации указанных выше договоренностей лидеров стран "Группы двадцати", подчеркивает Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.