Армению толкают в объятия Анкары через решение карабахского конфликта и отказ от Геноцида: рекомендации ICG

Баку, 15 апреля 2009, 13:34 — REGNUM  Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) выступила с рядом рекомендаций, адресованных правительствам Турции, Армении, а также США, России и стран-членов ЕС, касающихся процесса нормализации армяно-турецких отношений и желательных действий указанных сторон для достижения этой цели.

В частности, правительству Турции рекомендуется:

1. Согласиться, ратифицировать и применить пакет мер по нормализации отношений с Арменией, в том числе включающий разблокирование границ, установление дипломатических отношений и создание двусторонних комиссий. Продолжить готовить общественное мнение к примирению; культивировать среди армян преемственность (оседлость) избирательного права. Избегать угроз и санкций в отношении Армении по поводу принятия заявлений или резолюций, признающих геноцид армян, третьими странами.

2. Не приносить в жертву пакет мер по нормализации отношений с Арменией требованиям о немедленном разрешении нагорно-карабахского конфликта и выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана; изыскать возможность демонстрации Баку, что нормализация армяно-турецких отношений и снижение опасений Еревана оставаться в изоляции, в конечном итоге, может ускорить и вывод армянских войск.

3. Сделать жест доброй воли - предложить Армении совместную работу по сохранению древних развалин Ани (этот шаг уже сделан турецкой стороной, однако с акцентом на карабахскую проблему - ред.). Четко при этом заявить, что Турция будет признавать и защищать армянские исторические и религиозные памятники на всей своей территории.

4. Поощрять университеты и институты в проведении более широких исследований по вопросам, имеющим отношение к событиям 1915 года, желательно с участием армянских ученых и специалистов из третьих стран; модернизировать книги по истории, убрать оттуда все предрассудки, а также увеличить финансирование каталогизации материалов и управления архивами Османской эпохи.

Правительству Армении рекомендуется:

1. Согласиться, ратифицировать и применить пакет мер по нормализации отношений с Турцией, в том числе включающий разблокирование границ, установление дипломатических отношений и создание двусторонних комиссий. Продолжить готовить общественное мнение к примирению, а также избегать заявлений или действий на международной арене, касающихся темы признания геноцида, что может направить турецкое общественное мнение против текущего процесса.

2. Согласовать вместе с Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ базовые принципы по нагорно-карабахскому урегулированию, а затем начать отход с оккупированных территорий Азербайджана, а также стремиться к миру с Азербайджаном с полным осознанием того, что только таким образом можно укрепить процесс нормализации отношений с Турцией.

3. Ясно артикулировать, что Армения не имеет территориальных притязаний к Турции, недвусмысленно признает ее территориальную целостность в рамках границ, закрепленных Карским договором 1921 года.

4. Поощрять университеты и институты в проведении более широких исследований по вопросам, имеющим отношение к событиям 1915 года, желательно с участием турецких ученых и специалистов из третьих стран. Модернизировать книги по истории, убрать оттуда все предрассудки, а также организовать каталогизацию известных армянских архивов, относящихся к событиям 1915 года и вокруг них, где бы они ни находились.

США, России и странам ЕС рекомендуется:

1. Избегать законодательных актов, заявлений или действий, способных обострить общественное мнение с обеих сторон и нарушить движение в направлении нормализации армяно-турецких отношений и примирения Турции с Арменией.

2. Повысить представительство и активизировать взаимодействие между сопредседателями Минской группы ОБСЕ из США, России и Франции до тех пор, пока Армения и Азербайджан достигнут окончательного соглашения по базовым принципам МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

3. Поддержать процесс армяно-турецкого примирения региональными проектами взаимодействия, сохранения культурного наследия, укрепления доверия. Поддерживать по просьбе какой-либо из новых двусторонних исторических комиссий или подкомиссий развитие проектов архивного управления, независимого изучения турецкими или армянскими учеными аспектов событий 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски