Приобретение ОАО "Атомэнергомаш" акций компании "Энергомаш (ЮК) Лимитед" выгодно государству и потребителям

Москва, 15 апреля 2009, 13:34 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и мажоритарные акционеры "Энергомаш (ЮК) Лимитед" (Александр Степанов, Алексей Плещеев) подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым "Атомэнергомаш" станет владельцем 50% плюс две акции компании "Энергомаш (ЮК) Лимитед". Стороны договорились окончательно согласовать цену акций и подписать договоры купли-продажи в течение месяца с момента подписания меморандума. В этот же период "Атомэнергомаш" завершит Due Diligence группы "Энергомаш". При этом, средства, вырученные от сделки, будут направлены на погашение основной части задолженности предприятий группы "Энергомаш" перед коммерческими банками, оставшийся объем задолженности будет реструктурирован на согласованных с банками-кредиторами условиях.

"Приобретение такого актива в виде "Энергомаша" служит подтверждением взятой Росатомом на вооружение политики по демонополизации сферы строительства АЭС, чтобы производители оборудования, пользуясь монопольным положением, не диктовали свои условия госкорпорации, - заявил сегодня, 15 апреля, Новости REGNUM заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - В первую очередь, создание конкурентной среды выгодно государству и потребителям. Для входящего в "Атомэнергопром" "Атомэнергомаша" это очень ценный актив: фактически, на базе завода "Атоммаш" в Волгодонске будет создан новый поставщик реакторного оборудования. В свою очередь, для "Энергомаша" вхождение в структуру "Росатома" даст возможность сохранить и развивать свое производство в условиях кризиса, более того, это позволит увеличить загрузку производственных мощностей и сохранить рабочие места".

Справка. "Энергомаш (ЮК) Лимитед" является холдинговой компанией группы "Энергомаш", в состав которой входят заводы: "Атоммаш" (Волгодонск), "Белэнергомаш" (Белгород), "Чеховэнергомаш" (Чехов, Московская область), "Барнаульский котельный завод" и "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" (Екатеринбург), а также инженерные центры и строительно-монтажные организации. "Энергомаш (ЮК) Лимитед" также принадлежит 58% акций ОАО "ГТ ТЭЦ Энерго" - компании, осуществляющей инвестиционный проект строительства газотурбинных ТЭЦ малой мощности. Группа "Энергомаш" является одним из лидеров российского энергетического машиностроения, выпускает широкий ассортимент оборудования для различных видов энергетики. Целевыми рынками компании являются следующие: оборудование для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, металлургии, железнодорожной, строительной и других отраслей. "Энергомаш" экспортирует почти 20% продукции в страны СНГ и Азии, а также Европы. Производственные комплексы и инженерные центры группы "Энергомаш" расположены в восьми регионах России. Всего на предприятиях группы занято 12 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.