На воронежских рынках торгуют некачественной красной икрой: итоги проверки

Воронеж, 15 апреля 2009, 10:12 — REGNUM  Красная икра, продающаяся на рынках Воронежа, опасна для жизни. Такой итог сделали специалисты ТУ Роспотребнадзора Воронежской области по итогам проверки, проведенной по поручению губернатора Алексея Гордеева, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Взятые сотрудниками Роспотребнадзора пробы икры на Центральном рынке продемонстрировали, что практически в каждом втором случае икра опасна для здоровья, а то и жизни. Такого же сомнительного качества красная икра обнаружена на рынке "Придача" и мини-рынке возле памятника Славы, а также в ряде магазинов, прежде всего, в магазинах торговой сети "Линия". Вся некачественная икра изъята из продажи.

Непросто было выявить и источник происхождения этой продукции. За ней в основном стоят фирмы-перекупщики, порой с подложными документами. Этот вопрос обсуждался 14 апреля на совещании у губернатора, куда были приглашены представители Роспотребнадзора, антимонопольной и налоговой службы, а также силовых структур.

Алексей Гордеев заявил, что виновные в торговле недоброкачественной продукцией должны понести наказание по всей строгости закона. На компании, управляющие торговыми предприятиями-нарушителями, будут наложены крупные штрафы, а ветеринарные врачи, допустившие некачественную икру к продаже, должны лишиться работы. По мнению губернатора, в дальнейшем избежать подобных фактов возможно, если наладить прямые контакты между предприятиями-производителями рыбных деликатесов и торговыми организациями Воронежской области. Алексей Гордеев поручил торговой службе области и города Воронежа провести соответствующую работу.

Также губернатор поручил подготовить обращения от правительства области в адрес руководителей сетевых торговых компаний о принятии исчерпывающих мер по недопущению подобных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.