В Хабаровске двое офицеров осуждены за хищения горючего в воинских частях

Хабаровск, 15 апреля 2009, 08:25 — REGNUM  Хабаровский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении начальника тыла учебного центра Дальневосточного военного округа подполковника Вадима Гукасова, который признан виновным в совершении мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом 15 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки, проведенной военной прокуратурой, было установлено, что с февраля 2003 г. по апрель 2007 г. Гукасов похитил около 2.400 тонн мазута, предназначенного для отопления двух воинских частей округа. Похищенное топливо он продал коммерческим организациям Хабаровска. Действиями Гукасова государству был причинен ущерб в размере 13,5 млн рублей.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Вадима Гукасова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишил его права в течение 3 лет занимать командные должности. Кроме того, начальник тыла учебного центра Дальневосточного военного округа лишен воинского звания "подполковник". Суд также удовлетворил заявленный гражданский иск о возмещении причиненного государству ущерба на сумму 13 миллионов рублей.

Ранее, 6 апреля 2009 года, Хабаровский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении начальника склада горючего Дальневосточного военного округа подполковника Александра Куликова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено в суде, Куликов похищал со склада бензин и дизельное топливо и передавал его своему знакомому коммерсанту, который, в свою очередь, реализовывал топливо по более низкой цене, чем на заправках. Ущерб, причиненный начальником склада горючего, превысил 20 миллионов рублей.

Александру Куликову, ранее уже судимому в августе 2008 года за аналогичные преступления, суд назначил по совокупности наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил его права занимать в течение 3 лет должности, связанные с административно-хозяйственными функциями. По решению суда Куликов лишен воинского звания "подполковник". Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск, заявленный Минобороны России на сумму более 20 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.