Молочные интервенции планируется проводить в мае-августе

Москва, 14 апреля 2009, 23:31 — REGNUM  Минсельхоз РФ готовит комплекс мер по регулированию рынка молока. Об этом сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Валерий Мовчан 14 апреля на встрече в Москве, посвященной проблемам сезонности молочного производства, сообщает корреспондент Новости REGNUM. По словам Мовчана, "по поручению министра сельского хозяйства, в апреле идет разработка программы по регулированию рынков, в том числе молочного".

"Закупка будет осуществляться путем проведения биржевых торгов сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока, - сказал Мовчан. - С учетом сезонности производства молока, в мае-августе производство составляет 55-58% от общегодового. В этот период наблюдается сезонное снижение цен. В этот период и планируются закупки".

Механизм проведения закупок на рынке молока будет аналогичен механизму проведения зерновых интервенций. "Правилами будет предусматриваться допуск к торгам сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко", - сказал представитель Минсельхоза. Закупка будет производиться агентством по регулированию продовольственного рынка путем проведения биржевых торгов за счет кредитов Россельхозбанка у сельхозтоваропроизводителей сырого молока по ценам, установленным Минсельхозом по согласованию с ФСТ России.

"Предполагается, что сельхозтоваропроизводители будут заключать договора с предприятиями-переработчиками на право получение сухого цельного и сухого обезжиренного молока в счет поставок сырого молока, - сказал Мовчан. - Закупленная продукция будет размещаться на отобранных предприятиях-хранителях". Мовчан также сообщил, что установлены специальные требования к хранению молочной продукции без потери качественных свойств.

"Тем не менее, выпуск сельскохозяйственной продукции предполагается путем проведения биржевых торгов в период сезонного укрепления цены, то есть в зимний период: декабрь - февраль", - добавил Мовчан.

Участники встречи обратили внимание на недостаточность меры госзакупки молока для поддержки производителей молочной продукции. Производители молочной продукции считают необходимым ограничить импорт молочных продуктов, который на сегодня по разным оценкам составляет от 50% до 70%. Прежде всего, участники встречи считают необходимым ограничить ввоз сухого молока и других молочных продуктов из Белоруссии и Украины.

Участники встречи также настаивают на увеличении таможенной пошлины в отношении импорта тропических масел. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает действенной мерой развития отрасли - организацию круглогодового воспроизводства молока и кормопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.