Турция готова внести вклад в восстановление 500-летнего армянского храма св. Киракоса у города Диарбекир

Ереван, 14 апреля 2009, 20:11 — REGNUM  Турция готова способствовать армянской общине Стамбула, вознамерившейся восстановить 500-летний храм св. Киракоса у города Диарбекир. Об этом в интервью Hurriyet заявил министр культуры Турции Эртугрул Гунай.

Ранее турецкое государство отреставрировало армянскую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван. Однако при реставрации исчезли некоторые фрески и барельефы на стенах и сводах церкви, что вызвало волну возмущения среди армянской общественности. Помимо этого, на церкви не был установлен крест - она возвратилась к жизни всего лишь в качестве музея. Турецкая газета отмечает, что армянская общественность опасается повторения ситуации и с храмом св. Киракоса.

Гунай заявил, что министерство культуры Турции окажет помощь армянской общине, если та обратится с соответствующей просьбой.

Напомним, сегодня же Эртугрул Гунай заявил, что Турция и Армения должны сотрудничать в деле восстановления древней армянской столицы - Ани. При этом он добавил, что любые подобные проекты потребуют урегулирования проблем между Азербайджаном и Арменией. "Мы никогда не должны забывать о том, что Нагорный Карабах до сих пор под армянской оккупацией", - заявил турецкий министр культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.